МВД решило тщательнее изучить дело FEMEN

Министерство внутренних дел Беларуси продлило проверку фактов касательно возможного преступления, жертвами которого стали активистки женского движения FEMEN из Украины. Пока что точные сроки проверки неизвестны, но в МВД отметили, что разбирательство не может продолжаться больше месяца.

Проверку начали проводить по инициативе белорусской милиции. Решение о начале проверки было принято 20 декабря, после того как стало известно, что активистки FEMEN были найдены в Ельском районе Гомельской области.

В МВД также подчеркнули, что ни ни одна из девушек, ни представители украинского посольства в Беларуси не подавали заявлений о совершении преступления, передает БелаПАН.

Как ранее сообщал Телеграф, министерство иностранных дел Украины выразило свое недовольство тем, что власти Беларуси не расследуют инцидент с похищением активисток женского движения FEMEN после акции у здания КГБ в Минске. Вместе с тем, как отметил официальный представитель украинского МИДа Олег Волошин, "оснований для того, чтобы обвинять официальную белорусскую власть, кроме того, что на ее территории имеют место факты бандитизма, нет".

Активистки украинского женского движения FEMEN 19 декабря устроили в Минске акцию протеста против удержания в тюрьмах белорусских оппозиционеров. Акция была разогнана властями. Вечером того же дня в FEMEN сообщили, что ее представительницы Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова, а также оператор организации — гражданка Австралии Китти Грин — исчезли.

По словам главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, развивается грубейшая провокация. "Цель, характер и кто стоит за этим, это мы разберемся в ближайшее время", — сказал он.