МВД: за парадом в Минске наблюдало 350 тыс. человек

В Минске 3 июля у мемориального комплекса "Минск - город-герой" прошел парад войск столичного гарнизона, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. В торжественном мероприятии приняли участие более 350 тысяч минчан и гостей города, сообщили в министерстве внутренних дел Беларуси. Примечательно, что по данным МВД в 2012-м и 2011 годах за парадом наблюдало по официальным данным значительно меньшее число человек: 300 и 150 тыс. человек соответственно.

Из высоких гостей за парадом наблюдали президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Лаоса Тюммали Сайнясон.

Лукашенко: Беларусь первой столкнулась с фашисткой агрессией

Выступая на параде, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что день освобождения Минска от фашистских захватчиков, ставший Днем Независимости, является «точкой отсчета нового этапа в истории государства» и вызывает «наивысший духовный подъем и единение всех граждан».

«И это не случайно. Свободу нельзя приобрести благодаря росчерку пера. Наша независимость основана на заслугах поколения победителей, тех, кто, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принес на нашу землю долгожданную свободу», — сказал он.

По словам президента, Беларусь первой столкнулась с вероломным ударом агрессора и понесла самый большой урон среди всех республик СССР и государств антигитлеровской коалиции, потеряв «в результате бесчеловечного геноцида» треть своего населения.

Глава государства отметил, что новое тысячелетие не принесло человечеству мира и спокойствия, ряд стран и военных блоков вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, используя в качестве инструментов давления «не только силовые методы, но и экономический диктат, и информационные войны».

«Пробуют на прочность и нашу страну. Однако единство, мудрость и сила белорусского народа неоднократно показывали: любые попытки дестабилизировать обстановку в нашей стране не имеют ни единого шанса. Уверен, что и впредь мы достойно выдержим любые испытания», — заявил он.

Лукашенко: белорусы не страдают манией величия

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, как свидетельствуют отзывы — мирная и открытая страна, а дружелюбие и сердечность — отличительные черты национального характера белорусов.

«Мы искренне преданы друзьям и союзникам. Мы всегда рады тем, кто готов с нами работать, торговать, общаться. Наша нация не страдает манией величия — мы готовы прислушиваться к чужим мнениям и советам, если они идут от чистого сердца. Но мы не приемлем лжи, лицемерия и диктата», — отметил президент.

По его словам, отношения в мире должны строиться на принципах открытости, взаимного уважения и верховенства международного права, и, прежде всего, на честности. «Для нас, для Беларуси, она была, есть и остается краеугольным камнем как внутренней, так и внешней политики», — сказал он.

«А чтобы не было у кого-либо желания попробовать нас на прочность, боеготовность белорусской армии всегда должна находиться на высоком уровне — на таком, чтобы ни у кого даже мысли не могло возникнуть о нападении на нашу страну», — подчеркнул он.