МВД: журналисты могли уйти с Площади до разгона митинга

Министерство внутренних дел Беларуси не усматривает нарушений закона в действиях сотрудников милиции в отношении представителей СМИ во время разгона несанкционированного митинга оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. В официальном ответе МВД на обращение ОО "Белорусская ассоциация журналистов" говорится, что журналисты "имели возможность покинуть место проведения несанкционированного мероприятия или отойти на безопасное расстояние".

Официальный ответ министерства 11 января подписал начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Виталий Синяков, сообщили в БАЖ.

«19 декабря 2010 года в ходе пресечения несанкционированного массового мероприятия и противоправных действий его участников сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках прав, предоставленных им законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» и другими законодательными актами», — отмечается в ответе МВД.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии правоохранительные органы предупреждали заранее и с самого начала акции рекомендовали гражданам покинуть место акции.

Как ранее передавал Телеграф, в ходе разгона несанкционированного митинга оппозиции 19 декабря в Минске помимо членов оппозиционных партий и организаций были задержаны также журналисты, как белорусских, так и зарубежных изданий.