Глава МВД Беларуси: я лично приказал разогнать "Площадь"

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов 26 января заявил, что он лично отдал приказ о разгоне несанкционированного митинга оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря. По его словам, по состоянию на 26 января задержаны 50 активных участников массовых беспорядков, из них 37 предъявлено обвинение.

По словам министра, 33 человека, которым предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, находятся в СИЗО. «В отношении четырех принята мера пресечения в виде подписки о невыезде «, — заявил Анатолий Кулешов, передает БелТА.

По делу о массовых беспорядках есть также 12 подозреваемых, отметил глава МВД. «Из этих 50 человек 16 уже ранее привлекались к уголовной ответственности за такие преступления, как грабеж, кража, угон автомобиля, повреждение имущества», — добавил министр внутренних дел.

Кроме того, по словам главы МВД, милиция 19 декабря вела себя максимально корректно в отношении участников несанкционированной акции.

Кулешов: дела участников массовых беспорядков направят в суд в феврале

Министр также сообщил, что материалы уголовного дела в отношении активных 19 декабря будут направлены в суд в первых числах февраля.

«В ходе судебных процессов журналисты смогут реально увидеть, была провокация со стороны спецслужб или нет на площади Независимости 19 декабря», — заверил Анатолий Кулешов.

Кулешов: в западных странах подобный митинг вообще не состоялся бы

Возвращаясь к действиям милиции во время акции белорусской оппозиции в столице, Анатолий Кулешов сказал: «Все делалось для того, чтобы органы правопорядка не обвинили в том, что они мешают свободному волеизъявлению граждан, нарушают права, свободы и демократию в стране».

В частности, министр отметил, что милиция не отреагировала даже тогда, когда прозвучал призыв пойти с Октябрьской площади в сторону резиденции главы государства. «Затем был второй призыв — о захвате здания ЦИК и Дома правительства», — добавил Анатолий Кулешов.

Анатолий Кулешов отметил, что в западных странах подобный митинг вообще не состоялся бы. «Вы знаете, какой там порядок. Там ничто подобное никогда не смогут провести. Возьмем, например, Германию — там четко определены места, где можно проводить подобные мероприятия. Вы что, хотите сказать, что возле Бундестага или при резиденции президента можно провести подобное мероприятие? Нет!», — заявил министр внутренних дел.

По словам Анатолия Кулешова, сотрудники милиции также стремились не чинить препятствий для журналистов, которые могли снимать все происходящее. Этот факт подтверждается, в том числе, большим количеством видео- и фотоматериалов в различных СМИ о событиях вечера 19 декабря, отметил глава МВД.

Кулешов: мы не могли допустить, чтобы так называемые революционеры нарушили стабильность в Беларуси

Однако, как подчеркнул Анатолий Кулешов, когда события начали принимать угрожающий оборот, милиция была вынуждена отреагировать для наведения порядка. «Были предприняты активные меры для того, чтобы защитить Дом правительства, поскольку звучали открытые призывы к захвату Дома правительства: «Находите кирпичи, камни, будем бить милицию, всех тех, кто нам противостоит», — рассказал министр.
 
«Мы не могли допустить, чтобы это пламя, которое зажгли кандидаты в президенты, так называемые революционеры, нарушило порядок и стабильность в Беларуси, — заявил Анатолий Кулешов. — Разве можно было поступить по-другому, когда в течение многих месяцев шел активный призыв со стороны кандидатов в президенты и не только собраться на Октябрьской площади. При этом никто даже не удосужился подать заявку в соответствующие органы исполнительной власти на право проведения такого мероприятия. То есть люди изначально осознанно шли на нарушение закона».