МВФ призвал власти РБ провести "настоящую девальвацию"

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют, что белорусским властям в скором времени придется провести "настоящую девальвацию рубля", чтобы сохранить свои валютные резервы, которые в настоящий момент стремительно сокращаются. Глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис 30 марта заявил, что тех мер, которые власти страны предприняли ранее, недостаточно для стабилизации экономической ситуации, и вновь призвал провести девальвацию рубля.

Крис Джарвис отметил, что девальвация по-прежнему остается достаточно эффективным способом поддержать экономику Беларуси в сложившейся ситуации. Необходимый уровень девальвации, по словам эксперта МВФ, должен зависеть от «общей макроэкономической ситуации, а также от иных мер, предпринимаемых властями, в том числе, ужесточения монетарной и фискальной политики страны», передает Wall Street Journal.

Глава белорусской миссии МВФ напомнил, что Национальный банк Беларуси разрешил осуществлять сделки купли-продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, который бы не отклонялся от официального курса более, чем на 10%. Таким образом белорусские власти стараются стимулировать приток валюты в страну, в том числе за счет экспортеров, реализующих свою валютную выручку. Однако, по мнению эксперта, этого недостаточно для решения финансовых проблем страны.

«Я бы не охарактеризовал этот шаг как девальвацию, так как Нацбанк не предлагает продавать инвалюту по более низкому курсу, а просто позволяет банкам делать это. Согласно той малой информации, которая у нас имеется, по такому курсу продается не так уж много валюты, соответственно, мы не можем считать его установленным», — отметил Крис Джарвис.

Эксперт МФВ также сказал, что кредиты России и ЕврАзЭС не станут безусловным решением экономических проблем Беларуси. По словам Криса Джарвиса, властям страны необходимо совмещать финансовые меры с организационными.

Кроме того, МФВ не рассматривает дефолт как возможный сценарий развития ситуации в Беларуси. Крис Джарвис отметил, что руководство Беларуси заверило МФВ в том, что обслуживание госдолга будет по-прежнему оставаться приоритетом государства, а выплаты госдолга, запланированные на март, Беларусь также выполнила.

Между тем, как ранее передавал Телеграф, белорусские власти категорически заявили о том, что девальвации, даже в малых пределах, в Беларуси проводиться не будет. Тем не менее, Нацбанк 29 марта предложил банкам осуществлять сделки купли-продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, который не будет отклоняться от официального курса более, чем на 10%. Ранее отклоняться от официального курса банкам рекомендовалось не более, чем на 2%. Некоторые экономисты расценили этот шаг Нацбанка как фактическую 10-процентную девальвацию.