Мясникович: Беларусь пока ничего не выиграла от ТС

18.07.2011 14:07
Беларусь

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси пока еще ничего не принес Беларуси. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. "Мы пока ничего не потеряли, хотя и особых выигрышей не видим. Но рассчитываем на то, что, когда будут сформированы равные условия работы хозяйствующих субъектов наших стран, выгода будет неоспоримой", - сказал он.

"И будем не только конкурировать — отношения между нашими предприятиями станут партнерскими. На мой взгляд, лучше объединять усилия при работе на внутреннем рынке наших стран. И мы договорились с Владимиром Путиным, что постепенно будем эти конкурентные условия выравнивать", — цитирует политика российский журнал "Итоги".

По его словам, ТС работает не на бумаге, а на практике. "Самым простым, но самым опасным было бы создание некоей видимости интеграции. И я доволен, что мы перешли к практической реализации идеи Таможенного союза. Причем работа теперь идет не только на уровне правительств: в Москве прошла конференция представителей деловых кругов наших стран. Бизнесмены услышали друг друга, и уже у бизнеса возникают реальные проекты. ", — рассказал Михаил Мясникович. Наример,  рассматривается актуальность вопроса создния компании, которая бы специализировалась на полиграфических услуга, например, осуществляла бы печать на футболках.

Премьер выразил мнение, что для предприятий лучше объединяться, а не конкурировать. "Я думаю, например, что от объединения наших автомобильных холдингов автопромышленность только выиграет. Это снижение зависимости от импорта. Ведь такие экономические объединения, как Таможенный союз, для того и создаются, чтобы мы могли получить выгоду от нашей совместной работы на рынках других государств и на внутреннем рынке", — заявил он.

Мясникович: цена на энергоносители для Беларуси остается проблемной

Михаил Мясникович также напомнил, что энергоносители поступают на белорусские и российские предприятия по разным ценам.

"Для нас эта проблема наиболее чувствительна. Цены на природный газ в Беларуси почти в три раза выше, чем в России. В таких условиях сложно конкурировать на едином рынке. Есть вопрос и о равных условиях поддержки сельхозпроизводителей. И мы уже подписали соответствующие документы, положив в основу принципы ВТО (Всемирной торговой организации – Телеграф), разделив меры господдержки на желтую и зеленую корзины и ограничив размер прямых субсидий", — сообщил политик.

Он добавил, что также идут переговоры об уменьшении субсидирования других отраслей.

"У себя в правительстве мы уже разработали новую модель господдержки. Принцип такой. Если государство заинтересовано в развитии, например, автомобильной промышленности, мы будем давать предприятиям налоговые или иные льготы. Но решаться это будет на конкурсной основе. И поддержку получит только тот, кто предложит наиболее выгодные условия реализации проекта и цены своей продукции", — пояснил Михаил Мясникович.

Мясникович: из-за проблем с валютой мы не можем субсидировать каждого

"Должен признать, что сейчас и возможности для предоставления бюджетных субсидий у нас очень ограниченны. Мы вынуждены снижать расходы, чтобы сбалансировать положение на валютном рынке", — отметил премьер-министр.

Он добавил, что на данный момент жители Беларуси по-прежнему не могут свободно приобретать валюту в банках. "И нас эта ситуация продолжает беспокоить. Мы пока не можем полностью удовлетворить спрос на иностранную валюту. Он все еще выше, чем предложение. Но, поскольку у нас золотовалютные резервы незначительны, мы полагаем неэффективным использовать их для этого", — сказал премьер.

"Для работы экономики валютной выручки нам достаточно. Но существует значительный отложенный спрос на валюту чистых импортеров, население также предъявляет повышенный спрос, в том числе и для целей сбережения", — заявил он.

Мясникович: Польша и Литва приветствуют наши ограничения по бензину

Михаил Мясникович также сообщил, что в Таможенном союзе не будут вводиться никакие ограничения по вывозу товаров из Беларуси.

"Что касается стран ЕС, то там они в основном связаны с вывозом нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. Некоторые предприимчивые граждане покупали его в Беларуси по более дешевым ценам и выгодно продавали в Польше или в Литве. Принятые в этом плане меры, кстати, приветствуются и нашими соседями: такой челночный вывоз не имеет никакого отношения к цивилизованной торговле. Вывоз других товаров не является чувствительным", — заметил политик.

Мясникович: Россия не спешит скупать белорусские предприятия

В то время, как российские компании не спешат участвовать в приватизационных торгах в Беларуси, продаваемыми предприятиями интересуются другие страны, сказал глава Совмина.

"Мне кажется, здесь есть элементы или незнания, или определенной экономической политики. Ну почему компании из ЕС, Китая проявляют большой интерес не только к нашим сырьевым и инфраструктурным компаниям, а в том числе и к перерабатывающему сектору? Мы продали несколько мебельных фабрик — никто из России не пришел! А та же IKEA строит в Белоруссии свои предприятия, которые будут создавать впоследствии конкуренцию и российским компаниям. Или стекольная промышленность: японцы к нам идут, россияне — нет. Мы предлагаем продать предприятия по производству цемента, гипса и так далее. Ими уже интересуются немцы, — отметил он.

Михаил Мясникович объясняет это тем, что россияне считают бизнес в Беларуси не очень выгодным, что не соответствует истине. "Это отличные предприятия, которые активно развиваются. То же производство гранитного щебня завязано на Москву", — сказал политик.

До конца года Беларусь продаст 250 предприятий

"В этом году мы собираемся продать около 250 промышленных предприятий: это и производство стройматериалов, и домостроительные компании, предприятия легкой промышленности. Если у россиян не будет желания купить эти заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть. И не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка", — уверен премьер.

Еще одной проблемой является то, что Беларусь пока не может выйти на российский строительный рынок, сообщил Михаил Мясникович.

"Наш бизнес заинтересован выйти на ваш строительный рынок. Мы много раз предлагали свои услуги в строительстве жилья для ваших военнослужащих. Не получается пока. Вопросы очень долго согласовываются. Мы могли бы более активно работать на рынке продовольствия, в том числе и в области переработки", — сказал он.