13.02.2013 14:54
Беларусь

В Беларуси окупаемость большинства инвестиционных проектов должна составлять 3-5 лет. Об этом 13 февраля заявил премьер-министр Михаил Мясникович на заседании правительства. Он отметил, что за семь предыдущих лет в промышленность вложили за счет всех источников финансирования 31,5 млрд инвестиций.

По его словам, следовало направить больше, но проблема в том, что вложения дали только 19,2 млрд прироста добавленной стоимости, передает БелТА.

Михаил Мясникович считает, что если Беларусь начала массовую модернизацию, то на первое место следует поставить вопросы эффективности модернизации.

"Не просто модернизация ради модернизации. Каждый вложенный рубль инвестиций должен давать два-три рубля добавленной стоимости. Окупаемость основной массы проектов должна составлять три, максимум пять лет", — заявил премьер.

Как отметил Михаил Мясникович, модернизировать нужно с учетом определенных приоритетов. В числе основных приоритетов он назвал интеграцию с ведущими мировыми компаниями, развитие частного и частно-государственного сектора, жесточайший спрос с руководителей.

Четвертым приоритетом премьер считает господдержку проектов, а пятым — поощрение директорского корпуса региональных и республиканских руководителей, активно участвующих в вопросах модернизации.

Михаил Мясникович подчеркнул, что руководителям всех уровней нужно особое внимание уделить инновационным проектам, направленным на новое качество роста, новую экономику. Он напомнил, что под такие проекты глава государства выделил более 3 трлн рублей через инновационные фонды.

"Все это своего рода тест для министров и руководителей концернов на профессиональную пригодность. Способны ли руководители отраслей и регионов предложить и реализовать амбициозные проекты, именно проекты будущего", — заявил премьер-министр.

Мясникович: нужно активнее привлекать выгодные кредиты

По мнению Михаила Мясниковича, министры, руководители областей и города Минска крайне плохо работают над привлечением выгодных кредитных ресурсов. Он поручил сделать ревизию китайских кредитных линий.

Михаил Мясникович отметил, что сегодня фактически свободно 12 млрд долларов кредитных ресурсов, предоставляемых по разным направлениям Китаем, в то же время эффективных проектов крайне мало.

Нацбанк снял все ограничения на кредитование юрлиц в валюте под модернизацию, рекомендованная маржа для банков — до трех процентных пунктов. Длинная валютная позиция банков страны, то есть превышение валютных требований над обязательствами, — почти 2,5 трлн рублей, 285 млн долларов, отметил Михаил Мясникович.

"То есть деньги есть — нет проектов. Если быть точнее, то и проекты есть, но руководители не хотят участвовать в инвестиционном процессе. Почему? Не хотят рисковать, брать на себя ответственность", — полагает премьер. Он предупредил, что будут сделаны серьезные выводы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс