Мясникович: стабилизация идет тяжело и болезненно

11.11.2011 12:07
Беларусь

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании Совета Республики Национального собрания 11 ноября, заявил о том, что макроэкономическая стабилизация в стране идет "достаточно тяжело и болезненно". Несмотря на это, по словам премьера, правительство уверено, что основные задачи программы социально-экономического развития, поставленные на нынешнюю пятилетку, будут успешно реализованы.

Выполнить задачи, поставленные четвертым Всебелорусским народным собранием, по словам Михаила Мясниковича, правительству позволит созданный в предыдущие годы экономический потенциал, передает БелТА.

Премьер-министр озвучил три основных задачи, на решении которых, по его мнению, должно сконцентрироваться правительство. Это макроэкономическая балансировка, экономическое развитие и социальная защита населения.
«Некоторые говорят, что у правительства нет позиций, нет линий, не знают, что предпринимать и так далее, но мы сконцентрировали внимание именно на этих трех базисных проблемах и последовательно решаем стоящие задачи», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Кроме того, белорусский премьер акцентировал внимание правительства на необходимости снижения импортоемкости экономики, создания благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития человеческого потенциала. Для этого, по словам Михаила Мясниковича, необходимо «последовательно открывать экономику для взаимовыгодной международной интеграции». В частности, премьер выразил недовольство тем, что на внутреннем рынке страны сегодня недостаточно представлены высокоэффективные технологии и ноу-хау.

Мясникович: остановить жизнь и экономику нельзя

Михаил Мясникович отметил, что из-за непростой экономической ситуации властям пришлось пересмотреть финансирование многих госпрограмм, расходов бюджета, изыскивать дополнительные ресурсы в условиях жесткого дефицита золотовалютных резервов. «Но остановить жизнь и экономику нельзя, поэтому, несмотря на отсутствие достаточных ресурсов развития, мы не остановились», — отметил премьер.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября раскритиковал работу правительства, выразив недовольство тем, что в созданных экономических условиях белорусы жить просто не могут. Президент отметил, что последние предложения правительства «все и вся перевести на рынок» идут вразрез с планами, определенными на Всебелорусском народном собрании, что, по его словам, является недопустимым.

Президент также раскритиковал правительство и местные органы власти за неэффективное использование госимущества и чрезмерный бюрократизм, подчеркнув, что за выполнение поставленных задач власти несут личную ответственность перед президентом.

Александр Лукашенко поручил премьер-министру Михаилу Мясниковичу до мая 2012 года качественно улучшить уровень жизни населения страны. «К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это», — потребовал Александр Лукашенко.

Между тем, независимые эксперты подобную критику главы государства в адрес правительства не разделяют. В частности, экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что президент «до сих пор не признает кризис, говорит, что у нас «временные трудности», о которых мы забудем до конца года».

В свою очередь аналитик Сергей Чалый пояснил, что критика, которой глава государства подверг 10 ноября правительство, — это «реакция на обострившиеся противоречия между промышленными лоббистами и теми, кто в правительстве и Нацбанке отвечает за экономическую стабилизацию».