Мясо на белорусских прилавках появилось уже по новым ценам

В начале августа белорусы столкнулись с дефицитом мяса. Если найти в продаже мясные полуфабрикаты особой проблемы не составляло, то купить сырое мясо было достаточно трудно – его раскупали в первые же часы после привоза. Тем не менее, уже 11 августа мясной ассортимент на прилавках минских магазинов ощутимо расширился. Причина тому – пятипроцентное повышение закупочных цен.

В министерстве торговли пояснили, что мясокомбинаты несли убытки на продажах мяса, поэтому им разрешили увеличить отпускные цены на товар не более чем на 5%. Размер торговой надбавки на свинину и говядину, разделанные по сортам, остался неизменным — 12%.

Тем временем директор одного из столичных магазинов рассказала, что несмотря на повышение закупочных цен фермеры неохотно продают мясную продукцию белорусским магазинам, так как российские закупщики предлагают им более высокие цены. Фермерам выгоднее отправлять продукцию на экспорт, поэтому заявки белорусских магазинов зачастую просто не выполняются.

Ситуация с мясом в большинстве регионов Беларуси аналогична столичной: в мясных отделах – полупустые прилавки с полуфабрикатами, а свежее мясо — большая редкость в последнее время.

Между тем, в Витебском областном управлении торговли, несмотря на фактический дефицит, с которым столкнулись покупатели, говорят об улучшении статистических показателей продаж, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

"Мы сейчас продаем мяса больше, чем в прошлом году, по всем позициям, и по ассортименту в том числе. За семь месяцев торговые предприятия Витебской области получили от мясокомбинатов и реализовали мяса и полуфабрикатов на 27% больше, чем в 2010 году, консервов — на 47% больше, колбас — на 16%", — сообщили в управлении.

Из всех регионов выделяется лишь Гродно. Здесь расположены крупные мясокомбинаты страны — гродненский и волковысский, поэтому мяса в достатке, хотя очереди в мясных отделах магазинов также сохраняются.

Как вам новость?
Головоломки