На акции молчаливой солидарности в Минске задержали около 20 человек

16.06.2011 09:03
Беларусь

В ходе акции молчаливой солидарности в Минске, которая прошла вечером 15 июня, задержали около 20 человек. Так, сообщается, что в РУВД Центрального района Минска доставили 18 участников акции. Часть задержанных также доставили в РУВД Ленинского района, среди них - глава проекта "ГейБеларусь" Сергей Андросенко.

Сергея Андросенко вместе с еще двумя неизвестными молодыми людьми задержали у Дворца профсоюзов, который расположен на Октябрьской площади, около 19:40, когда сотрудники спецназа оттесняли людей в сторону площади Победы, сообщили в правозащитном центре «Вясна».

Молодых людей задерживали люди в штатском. По словам очевидцев, их схватили за руки и за ноги и протащили по земле. Один из задержанных фотографировал спецназовцев на мобильный телефон, после чего люди в штатском и задержали его, оттащив в автозак.

Участник акции заявил об избиениях спецназом при задержании

В 22:15 Сергея Андросенко отпустили из Ленинского РУВД без составления протокола. По словам молодого человека, в милицейском автобусе его избили сотрудники спецназа, а в РУВД заставили отказаться от обвинений в избиении. Молодой человек признался, что милиционеры избивали его до тех пор, пока он не согласился с тем, что к сотрудникам милиции претензий не имеет.

В регионах, где также проходили акции, большинство задержанных отпускали без составления протоколов. Так было в Бресте, где среди десятка задержанных оказались активисты оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Дмитрий Шурхай и Артем Палачанин, активист «Молодого фронта» (Чехия) Евгений Скребец, председатель Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс и активист этой партийной структуры Андрей Волчок, брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк, корреспондент «Брестской газеты» Станислав Коршунов, фотокорреспондент сайта «Виртуальный Брест» Дмитрий Босак, независимый журналист Михаил Ильин и брестчанин Сухонос.

Как отметил юрист Роман Кисляк, всех задержанных отпустили уже к 20:45. По словам юриста, акция не подпадает под действие закона «О массовых мероприятиях», передает БелаПАН.

«Все эти задержания являются произвольными. Люди просто находились на площади, и реально невозможно идентифицировать участников акции, так как она проходила без какой-либо визуализации. Поэтому «под раздачу» попали журналисты и просто проходившие по площади граждане», — рассказал Роман Кисляк.

В Гомеле двух участников акции будут судить

В Гомеле, где в акции приняли участие около 180 человек, двух задержанных — гражданина России, жителя Хабаровского края, и местного жителя поместили в изолятор временного содержания до суда, который намечен на 16 июня.

По словам жены задержанного россиянина, о проведении акции они ничего не знали, а просто гуляли по парку. По словам женщины, ее мужа задержали без объяснения причин. Вместе с ним задержали также журналистов Павла Мицкевича и Ларису Щирякову и еще двоих гомельчан.

Спустя 2,5 часа после задержания, проведя личный досмотр, журналистов отпустили из РУВД. Без составления протокола отпустили еще одного жителя Гомеля. Жене задержанного россиянина после того, как его направили в ИВС, заявили, что ее супруга обвиняют в «нецензурной брани в общественном месте». Однако женщина с подобным обвинением категорического с не согласна и намерена обратиться за помощью в посольство России.

Как передавал Телеграф, в среду, 15 июня, сотни минчан собрались в центре города на ставшую уже традиционной акцию «молчаливой солидарности». Ее участники без лозунгов, в мирной форме пытаются выразить протест правительству, которое, по мнению участников акции, не может вывести страну из затянувшегося кризиса. Аналогичные акции прошли во всех регионах страны.