В Украине белорусский бензин на 10% дешевле, чем в Беларуси

Белорусский бензин, ввозимый Мозырским НПЗ в Украину, в среднем на 10% дешевле, чем на белорусских АЗС. "Белорусские производители поставляют продукцию в соответствии с той ценой, которую может принять украинский рынок", - рассказал начальник отдела по связям с общественностью концерна "Галнафтогаз" Александр Пограничный.

Стоимость одного литра бензина А-95 на белорусских автозаправках на сегодняшний день составляет 3 240 рублей, в Украине же в пересчете на белорусские деньги — 2 900 рублей. Бензин А-92 стоит 2 870 рублей, а на АЗС концерна «Галнафтогаз» — 2 790 рублей, сообщают «Белорусские новости».

«В Украине цены на нефтепродукты не регулируются государством. Ценообразование на рынке нефтепродуктов отдано на откуп компаниям, реализующим топливо», — рассказал  директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. В связи с тем, что в Беларуси розничные цены на нефтепродукты определяются директивно государством, по словам  специалиста, белорусские производители не могут продавать свои нефтепродукты дороже в условиях, сложившихся на украинском рынке.

«В Украину нефтепродукты поступают из Литвы, Польши, Казахстана, России. Никого здесь не интересует, какие затраты несет Беларусь, закупая нефть в Венесуэле. Для украинского рынка, как и для любого другого, имеют значение ценовые и качественные параметры продукции», — сказал представитель одного из крупнейших в Украине импортеров нефтепродуктов «Галнафтогаз».

Несмотря на жесткую конкуренцию, доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составляет сегодня примерно 17,3%. По цене белорусские нефтепродукты практически не отличаются от украинских, но качество белорусской продукции, по словам Александра Пограничного, выше.

«Мы очень довольны белорусскими нефтепродуктами. Белорусское дизтопливо соответствует стандарту Евро-4, а белорусский бензин А-92 по октановому числу превосходит аналогичный украинский», — рассказал представитель «Галнафтогаз».

В свою очередь, Сергей Куюн считает, что перспективы белорусских нефтепродуктов на украинском рынке неоднозначны. «Минтопэнерго Украины планирует ввести пошлину на импортируемое топливо, чтобы избежать демпинга цен. В этом случае  поставки импортных нефтепродуктов, в том числе белорусских, будут поставлены под угрозу», — констатировал эксперт.