На Витебщине из-за пожаров запретили посещение лесов

В Витебской области из-за лесных пожаров запрещается посещение лесов. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Витебского производственного лесохозяйственного объединения Алексей Шапошников.

«На сегодняшний день в связи с высокой пожароопасной ситуацией введен запрет на посещение лесов в Витебском, Лиозненском, Дубровенском и Полоцком районах. Соответствующее решение уже готовится и в Шумилинском, Ушачском, Толочинском, Сенненском, Оршанском, Лепельском районах. Планируется, что оно будет принято в течение ближайших дней», — цитирует Алексея Шапошникова БелТА.

При этом Алексей Шапошников напомнил, что за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 25 базовых величин (875 тыс. рублей). «Если же действия граждан повлекли последствия и их ответственность удалось установить, штрафные санкции составляют от 25 до 50 базовых величин», — отметил специалист.

В числе других мер, направленных на предупреждение распространения возгораний, стало усиление наблюдения с пожарных вышек, укрепление рейдовых патрулей работников лесной охраны сотрудниками милиции, районных инспекций охраны животного и растительного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, авиаборта в Полоцкой и Витебской зонах стали ежедневно совершать по два вылета.

«В целом ситуация с лесными пожарами в настоящее время остается подконтрольной, хотя по северо-западу области отмечается пожароопасность 3-го класса (средняя), а по юго-восточным регионам — 4-го класса (высокая вероятность возникновения пожаров)», — рассказал Алексей Шапошников.

Всего с начала весенне-летнего сезона в Витебской области произошел 21 лесной пожар на площади 15 гектаров, при этом девять из них случились за минувшие три дня.