На вторичном рынке жилья в Беларуси — значительный спад активности

Директор агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович сообщил, что в 2010 году на вторичном рынке недвижимости в Беларуси наблюдался значительный спад активности. "Начиная с февраля, активность на рынке постоянно снижалась. Пассивность рынка в первой половине прошлого года побила десятилетний минимум", - сказал он.

По словам директора агентства, даже большая активность во втором полугодии не смогла компенсировать провал первого полугодия. «По итогам года было совершено более восьми тысяч сделок с недвижимостью в Минске, что на 6% меньше, чем в «кризисном» 2009 году», — цитирует Владимира Давидовича БелаПАН.

Как отметил эксперт, первые полгода снижались и цены на квартиры на вторичном рынке, как и на недвижимость твери. «Пятипроцентный рост цен в начале года был затем нивелирован таким же спадом, и цены вернулись на прежний уровень», — сказал эксперт.

По данным аналитиков агентства, в январе прошлого года средняя цена предложения на рынке составляла около 1,52 тыс. долларов за квадратный метр, а средняя цена сделки — около 1,36 тыс. долларов. Затем цены предложений падали до июля и в июле-августе составили около 1,34 тыс. долларов, цена сделки — около 1,26 тыс. долларов. «Разница между ценой предложений и ценой сделки с начала до конца года снижалась с 10% до 4-5%. В конце года наблюдался незначительный рост цен, и на конец года по Минску составил 1,35 тыс. долларов за квадратный метр», — рассказал Владимир Далидович.

На первичном рынке была большая активность «за счет более демократичных цен»

По словам директора компании, на первичном рынке недвижимости по сравнению со вторичным была большая активность «за счет более демократичных цен». Количество сделок с 600-700 в начале года выросло до 1,3 тыс. в конце.

Владимир Давидович также сообщил, что по итогам первых недель января 2011 года рынок недвижимости «демонстрирует рост активности и эта тенденция может сохраниться в течении текущего года и составить 5-10%». «Это связано с активностью банковского кредитования, падением курса валют и существующими ценами, — считает эксперт. — На рынок может повлиять какой-то скачок цен, но мы его не прогнозируем в связи со стабильностью финансового рынка».
 
При этом Владимир Давидович сообщил, что банки «довольно высоко оценивают риски кредитования недвижимости и при ставке рефинансирования 10,5% кредитная ставка для простого человека составляет порядка 16%».