Наблюдатели ОБСЕ: подсчет голосов не был прозрачным

Глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил на пресс-конференции 24 сентября, что в целом у международных наблюдателей оценки в ходе выборов в Беларуси были позитивные, но процесс ухудшился при подсчете голосов. По его словам, наблюдателям не был обеспечен доступ к подсчету голосов, из-за этого они оценили выборы негативно, сообщает корреспондент Телеграфа.

"Я сам был наблюдателем и меня попросили стоять за 7-8 метров от стола", — сказал Антонио Милошоски. По его словам, это был полностью молчаливый подсчет, на столе не было отдельных стопок бюллетеней, и в итоге глава комиссии объявил результаты. "Мы на самом деле не смогли наблюдать за подсчетом голосов", — заявил Антонио Милошоски.

Милошоски: объективность ЦИК под вопросом

"Я хотел бы отметить, что глава ЦИК (Лидия Ермошина) регулярно по телевидению высказывала свое мнение о политических сторонах кампании, и это ставит под вопрос объективность и непредвзятость Центризбиркома ", — заявил глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

Антонио Милошоски отметил, что наблюдатели в своих оценках выборов и отчетах говорят языком фактов и цифр, и эти фактические свидетельствуют, что только 0,1% членов избиркомов были оппозиционерами.

Как сказал глава миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи, говоря о явке на выборы, у наблюдателей миссии не было достаточной возможности иметь собственные данные о явке избирателей на участки для голосования, поэтому они не могут оценить достоверность цифр, представленных ЦИК Беларуси или оппозицией.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ также сообщил, что наблюдателям миссии не было возможности наблюдать за выборами в армии. "Мы слышали про принуждение к голосованию, но трудно доказать, что принуждают, если люди идут сами. Они не сообщают о том, что их принуждают", — сказал он.

Маттео Мекаччи сказал также, что у миссии нет информации о задержании независимых наблюдателей после выборов

По его словам, для международных наблюдателей важен был сам факт их приглашения на выборы в Беларуси — это значит, что их работа важна для белорусских властей. "Мы сделали объективное наблюдение, и, надеюсь, наши рекомендации и предложения помогут будут полезны для Беларуси", — сказал Маттео Мекаччи.

Антонио Милошоски также отметил, что БДИЧП ОБСЕ хочет продолжить сотрудничество с Беларусью в плане совершенствования избирательных процессов.

Он считает, что работа наблюдателей и их замечания помогут властям улучшить ситуацию с проведением выборов в Беларуси.

Маттео Мекаччи отметил также, что у миссии СНГ свои методы и правила наблюдения на выборах. По его словам, все страны СНГ также относятся к странам ОБСЕ, и поэтому международные наблюдатели полагают, что их оценка отражает общее представление о выборах.