Нацбанк хочет взять у МВФ еще 3,8 млрд долларов

Председатель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила 30 января о планах белорусских властей взять еще один кредит у Международного валютного фонда. По словам главы Нацбанка, Беларусь не отказывалась от своей заявки, на предварительных переговорах с МВФ речь шла о кредите в 3,8 млрд долларов.

Надежда Ермакова пояснила, что озвученной суммы Беларуси будет достаточно для рефинансирования первого кредита, сроки погашения которого подойдут в конце 2012 года, передает БелТА.

По словам главы Нацбанка, в настоящее время задолженность Беларуси перед МВФ составляет 3,8 млрд долларов.

Кроме того, Надежда Ермакова заявила о том, что Беларусь пока не готова к введению российского рубля в качестве единой валюты в рамках Союзного государства. По ее словам, для этого перехода в Беларуси сейчас нет необходимых условий.

Как сообщал Телеграф, глава представительства МВФ в Беларуси Наталия Колядина 1 декабря 2011 года сообщила, что МВФ не планирует до конца года проводить переговоры с Беларусью о новом кредите. По ее словам, белорусские власти не продемонстрировали твердость своих намерений в проведении реформ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 декабря также заявил о том, что Беларусь не планирует в ближайшее время брать кредиты. В то же время глава государства отметил, что Беларусь не против заимствовать средства у международных организаций на выгодных для себя условиях.

"С МВФ мы готовы говорить, под 1,5-2% — это приемлемо (самый реальный объем, если они не будут выдвигать нам дополнительных условий – 2,5-3 млрд долларов). Под 10% — это чересчур, такие кредиты мы брать не будем", — подчеркнул белорусский президент.