Нацбанк мог вновь приступить к эмиссии для роста зарплат

11.07.2012 10:26
Беларусь

В январе-июне 2012 года рублевая денежная масса в стране выросла с 43,3 до 52,4 млрд рублей. При этом за май рост составил 1,6 млрд рублей. По мнению старшего аналитика группы компаний Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, теоретически это может быть связано с ростом зарплат в стране и ожидаемым повышением с 1 августа тарифной ставки первого разряда.

"Однако тарифная сетка в Беларуси носит рекомендательный характер, поэтому я сомневаюсь, что те же частные организации торопятся повышать заработную плату. Сомневаюсь, что такой большой рост денежной массы мог быть спровоцирован необходимостью повышения зарплат в государственном секторе экономики", — заявил он, передает Infobank.by.

Валерий Полховский отметил, что, если Нацбанк действительно проводит жесткую кредитно-денежную политику, то темпы роста денежной массы должны снижаться. При этом, считает он, рост рублевой денежной массы в стране не должен вызывать серьезного беспокойства, пока курс доллара определяется рыночными механизмами, а инфляция не выходит за рамки запланированного коридора.

"Можно с уверенностью лишь констатировать, что при излишней эмиссии будет нарастать инфляционное давление, а в условиях рыночных механизмов формирования курса белорусский рубль также должен ослабевать. И результаты этих процессов будут видны тогда в ближайшее время", — заявил эксперт.

Как сообщал Телеграф, тарифная ставка первого разряда, исходя из которой в Беларуси рассчитываются зарплаты бюджетников, должна повыситься дважды в этом году — с 1 августа и в октябре. Соответствующее поручение премьер-министру Михаилу Мясниковичу и правительству дал 21 июня президент Беларуси Александр Лукашенко.