Нацбанк намерен стать регулятором лизинга в Беларуси

13.02.2014 15:53
Беларусь

В Беларуси ряд проблем в лизинговой деятельности связан с отсутствием конкретного регулятора, который занимался бы вопросами лизинга, а также с тем, что лизинговые организации с нашем государстве пока что не относят к финансовым структурам. Об этом заявил 13 февраля на круглом столе в Минске начальник отдела регулирования лизинговой деятельности управления небанковских операций Нацбанка Александр Дедков, передает корреспондент Телеграфа.

Александр Дедков добавил, что эти и другие важные вопросы лизинговой деятельности призван решить подготовленный проект соответствующего указа президента. За круглым столом, организованным порталом  Infobank.by, участники финансового рынка Беларуси обсуждали проблемы финансирования малого и среднего бизнеса.

Представитель Нацбанка отметил, что на данный момент одни вопросы лизинга курирует Нацбанк, другие — минпром, минфин и иные министерства и ведомства. По его словам, поэтому зачастую получалось, что вопросы о лизинге то "забывались", то отходили на второй план и воспринимались как несущественные, так же происходило, к сожалению, и с некоторыми последними решениями Нацбанка, которые не совсем учитывали мнения и интересы лизинговых организаций (в частности, решения по ограничению валютного кредитования — Телеграф).

До настоящего момента Нацбанк не является регулятором лизинговой деятельности, но надеется стать им в ближайшее время, когда будет подписан указ президента "О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности".

"Мы надеемся, что так будет. И, в действительности, наша задача заключается не в том, чтобы жестко контролировать, собирать отчетность, ставить какие-то запреты, ограничения. Наша основная цель — развитие лизинговой отрасли, как для белорусских лизингополучателей, так и для расширения экспорта белорусской продукции в условиях лизинга", — подчеркнул представитель Нацбанка.

Он также сообщил, что Нацбанк намерен, став регулятором, вести и анализировать на основе ежеквартальных отчетов статистику по лизинговой деятельности, которой в настоящее время практически нет. Будет создан специальный реестр лизинговых организаций. Предусматривается также рассматривать лизинговые организации в качестве финансовых организаций.

Какие изменения в лизинговой деятельности содержит проект указа?

Проект указа президента "О некоторых вопросах лизинговой деятельности" предусматривает ряд новаций по упорядочению рынка лизинга.

В частности, появится понятие лизинговой организации. Предусматривается, что лизинговой деятельностью могут заниматься только лизинговые организации, включенные в реестр лизинговых организаций, который будет вести Нацбанк (при этом предусматривается ряд исключения по осуществлению лизинговой деятельности без включения в реестр). Лизинговые организации (включенные в реестр) будут обязаны составлять и представлять в Нацбанк отчетность в порядке и сроки, им установленные.

Также проектом предусмотрен ряд мер, направленных на укрепление финансовой надежности лизинговых организаций, устойчивости и инвестиционной привлекательности рынка лизинга Беларуси.

Прежде всего, определены минимальный размер уставного фонда лизинговой организации (50 тыс. евро) и порядок его формирования действующими лизинговыми организациями (в течение двух лет со дня вступления в силу указа).

Предусмотрено право лизингодателя осуществлять контроль сохранности предмета лизинга, в том числе переданного в сублизинг, а также право использовать предмет лизинга в качестве предмета залога по кредиту, привлеченному для приобретения данного предмета лизинга. Также предусмотрена возможность передачи возвращенного предмета лизинга в аренду.

Помимо обязанности составления отчетности, предусмотрена обязанность раскрытия лизинговой организации информации о своей деятельности.

Предусмотрены также определенные полномочия Нацбанка по контролю за деятельностью лизинговых организаций.