Нацбанк: наверное, рост инфляции остановится

Возможно, инфляция в Беларуси перестанет расти. Об этом 14 ноября во время рабочей встречи с президентом страны заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова. "Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции", - сказала она.

"И то, что рассчитали на следующий год 19% (прогнозный рост инфляции – Телеграф), наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", — предполагает председатель правления Нацбанка.

Лукашенко: на белорусские банки давят из-за политики Запада

Дать оценку экономической ситуации в стране ее попросил Александр Лукашенко, сообщили в администрации белорусского лидера. "Меня сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный. Знаю, что на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально. Хотел бы услышать вашу точку зрения в плане инфляционных процессов и ситуации в связи с этим на потребительском рынке", — заметил он.

Главу государства также интересует, как Надежда Ермакова оценивает ситуацию в банковской сфере, в том числе в системе коммерческих банков.

"Как сегодня наши банки развиваются, каково их положение? Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", — заявил он.

Ермакова: изменение курса рубля оказало влияние на инфляцию

Президент также пожелал узнать, с какими проблемами встречается руководство страны после выхода на единый курс национальной валюты.

"Что касается инфляции, то и изменение курса оказало свое влияние на этот процесс. Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции. Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет", — ответила Надежда Ермакова.

По ее словам, инфляция возросла также из-за того, что цены на товары формировались с учетом завышенного курса валют. Кроме того, сказались регулирование цен в рамках единого таможенного пространства и рост стоимости энергоресурсов.

Президент потребовал, чтобы экономика работала эффективно, а ответственные за денежно-кредитную политику принимали такие меры, которые бы стимулировали ее работу экономики. Главной задачей он видит снижение инфляции – чтобы до 2012 года остановить действие негативных факторов, ее вызвавших.

"Без кредитов мы не обойдемся пока. Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть, дополнительной эмиссии не должно быть", — полагает Надежда Ермакова.

Нацбанк: резких скачков курса валют быть не должно

Надежда Ермакова доложила Александру Лукашенко, что, начиная с 20 октября НББ осуществил на единой сессии на БВФБ валютные интервенции в размере 23 млн долларов. "В один день продаем, в другой – скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса", — пояснила она.

В целом глава Нацбанка оценивает ситуацию на валютном рынке положительно. По ее словам, к настоящему моменту "население поняло, что в обменниках валюта будет".

"С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже 460 млн долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем 350 млн на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет. Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тыс.", — констатировала вместе с тем Надежда Ермакова.

Ермакова: люди снова понесли деньги в банки

Председатель НББ также сообщила главе государства о приросте вкладов в банках как в белорусских рублях, так и в валюте.

"Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию. К тому же повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства на вкладах", — пояснила глава Нацбанка.

По итогам доклада в целом Александр Лукашенко одобрил ту политику, которую проводит Национальный банк, и поставил задачу по дальнейшей реализации мер, направленных на эффективную работу экономики.

Как ранее передавал Телеграф, базовая инфляция за первые десять месяцев года в Беларуси превышает 100%.