20.02.2013 14:54
Беларусь

Национальный банк Беларуси не будет возобновлять валютное кредитование физических лиц. Об этом 20 февраля в Минске вновь заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова. Нацбанк не поддержал инициативу премьер-министра Михаила Мясниковича по возобновлению валютного кредитования физлиц на строительство жилья. "Премьер-министр согласился с нами", - сказала Надежда Ермакова.

"Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях", — отметила глава Нацбанка, передает БелТА. Теоретически есть возможность вернуться к обсуждению вопроса через год или два, а сегодня нет необходимости отменять решение о прекращении валютного кредитования, считает она.

"Много проблем было с девальвацией у населения", — напомнила Надежда Ермакова.

По ее словам, возможность возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья Нацбанк обсуждал с руководителями большинства белорусских банков, и они категорически возражали против этого.

Ермакова: валюта нужна нам на другие цели

"Кроме того, зачем нам формировать мнение, что наш белорусский рубль уже никуда не годится, и только, как пишут на форумах, а также некоторые журналисты, валюта нас спасет. Нам валюта нужна для других целей", — заявила Надежда Ермакова.

Она сообщила, что на этой неделе госбанки решат, как кредитовать строительство жилья. Речь идет о кредитах для нуждающихся. Государственные банки высказали предложения по кредитованию в рублях под более низкую ставку, отметила глава Нацбанка.

Ермакова призвала не спешить со снижением ставки рефинансирования

Надежда Ермакова также подчеркнула, что прогноз по снижению ставки рефинансирования к концу года до 13-15% годовых — цель, к которой надо стремиться, поскольку высокие ставки — тормоз экономики.

Вместе с тем, по ее мнению, спешить не нужно, необходимо учитывать инфляцию и другие экономические показатели, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

"Нужно действовать аккуратно", — считает Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка положительно оценила снижение и стабилизацию ставок на рынке межбанковских кредитов.

Как сообщал Телеграф, с просьбой возобновить запрещенное Нацбанком в 2009 году валютное кредитование физических лиц к Нацбанку и коммерческим банкам обратился премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По мнению премьера, было бы целесообразным разрешить валютное кредитование граждан на строительство жилья.

Ранее в Национальном банке Беларуси не подтверждали информацию о подготовке решения по возобновлению валютного кредитования физических лиц. Как заявил начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко, на данный момент ни в одном из структурных подразделений банка разработка подобного документа не осуществляется.

О том, что Национальный банк Беларуси выступает против отмены запрета на валютное кредитование граждан, до этого заявила и глава Нацбанка Надежда Ермакова. "Во-первых, нам необходимо идти по пути дедолларизации белорусской экономики. Прежде всего речь идет об отказе от расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны", — сказала она.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс