Нацбанк: резкая девальвация не обсуждалась и не обсуждается

24.10.2013 14:55
Беларусь

Слухи и предположения о возможной разовой девальвации не имеют под собой никаких оснований. Об этом заявил зампредседателя правления Национального банка Беларуси Петр Маманович. По его словам, в Нацбанке вопрос о какой-то резкой корректировке курса рубля "не обсуждался и не обсуждается". "Белорусские банки это тоже знают и в том числе исходя из этого планируют свой бизнес", - сказал он.

Зампред Нацбанк также опроверг информацию о том, что в Беларуси могут запретить коммерческим банкам принимать валютные сбережения граждан на короткий срок. Он заявил, что в этом не заинтересованы ни сами банки, ни Нацбанк, передает TUT.by.

"Все мы прекрасно понимаем, что любое резкое движение на рынке валютных депозитов может вызвать ответную реакцию со стороны вкладчиков, которые просто изымут деньги из банков и положат под матрас", — отметил Петр Маманович.

Маманович: не надо ждать льгот от государства

Говоря об ограничении кредитования жилищного строительства, осуществляемого с господдержкой, прадставитель Нацбанк заявил, что подходы к такому кредитованию надо менять, поскольку прорехи в законодательстве позволяли гражданам брать льготные кредиты и при этом строить по несколько квартир. "Это неправильно и нечестно, согласитесь. Сейчас мы подводим население к тому, что строиться нужно цивилизованно, готовиться к этому и аккумулировать на это деньги, а не ждать льгот от государства", — сказал он.

По его словам, соответствующий законопроект уже был разработан, но он не прошел согласование. Сейчас его собираются доработать и создать в Беларуси что-то похожее на систему жилстройсбережений.