Нацбанк: ставка рефинансирования снизится в два раза

Национальный банк Беларуси снизит ставку рефинансирования к концу 2012 года с нынешних 45% до 22-23%. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин. По его словам, поэтапное снижение ставки в течение всего года станет возможным благодаря стабилизации валютного рынка и замедлению темпов инфляции в стране.

Первое снижение ставки рефинансирования Нацбанк может провести уже в первом квартале этого года, однако на какую величину она снизится еще "будет дискуссия", рассказал  Николай Лузгин на заседании республиканского клуба директоров, передает БелТА.

"Первые недели нового года подтверждают оптимистичные прогнозы относительно обменного курса белорусского рубля. Население по-прежнему гораздо больше сдает валюты, чем покупает, что позволяет Нацбанку обходиться минимальными валютными интервенциями и избегать расходования золотовалютных резервов", — отметил первый зампред НББ.

Как ранее передавал Телеграф, зампред Нацбанка Сергей Дубков заявил 5 января, что НББ не будет резко увеличивать ставку рефинансирования. По его словам, необходимо учитывать интересы кредитополучателей.

В то же время управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС, который выделяет Беларуси трехмиллиардный кредит, Сергей Шаталов заявил, что Нацбанк Беларуси должен повысить ставку рефинансирования до уровня инфляции (по итогам 2011 года она составила почти 109%), чтобы процентные ставки в экономике стали положительными.

Справка Телеграфа:

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями, а также является одним из методов антиинфляционной политики.