Нацбанк: в деноминации пока нет необходимости

Национальный банк Беларуси пока не считает необходимым проведение деноминации, так как в экономике присутствуют положительные тенденции. Об этом 12 марта сообщил заместитель главы правления Нацбанка Владимир Сенько. Он также отметил, что Нацбанк может выпустить банкноту номиналом более 200 тыс. рублей.

"Все будет зависеть от экономической ситуации. Жизнь покажет. Будет ли каким-то образом резко все меняться, будет ли расти заработная плата, может, появятся еще какие-то факторы. Все возможно. Мы, как Национальный банк, должны быть готовы", — сказал он, передает БелаПАН

Владимир Сенько также сообщил, что Нацбанк проводит постепенное изъятие из обращения мелких купюр номиналом 10 и 20 рублей, "так как потихоньку идет округление до 50 рублей". 

Как сообщал Телеграф, Национальный банк Беларуси 12 марта провел презентацию банкноты достоинством 200 тыс. рублей. При этом бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что введение новых банкнот является вынужденной мерой и свидетельство того, "что что-то неблагополучно в нашей экономической модели и на нашем денежном рынке, кредитном рынке, валютном, потребительском". "Т.е. управляемая экономика – это плохо", — сказал он.