Нацбанк может снять ограничения на покупку валюты для импортеров

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович 17 марта сообщил, что введенные ранее ограничения на покупку валюты импортерами могут быть отменены. Тем не менее, Петр Прокопович заверил, что даже после снятия ограничений белорусские предприниматели не будут работать так, как работали до сих пор.

На сегодняшний день только в Минске работает более семи тысяч структур, которые импортируют оборудование. Петр Прокопович отметил, что все предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса должны быть максимально ориентированы на экспорт. Те же предприятия, которые хотят заниматься только импортом, по словам главы Нацбанка, не имеют перспективы в Беларуси, передает БелТА.

«Предприниматели, прежде чем ехать за импортом продукции, должны часть продукции продать на экспорт. Сегодня на предпринимателях большая ответственность. Государство создало для их деятельности все необходимые условия, и теперь должна быть отдача от тех нескольких сот тысяч предпринимателей и малых и средних предприятий, которые сегодня зарегистрированы в Беларуси. Предприниматели должны перестроить свою работу в сторону организации эффективного производства, но просто покупать и продавать — это путь в никуда», — заявил Петр Прокопович.

Как ранее передавал Телеграф, согласно совместному постановлению Совета министров Беларуси и Нацбанка от 25 февраля 2011 года покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Беларуси для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования может осуществляться только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте.