Нацбанк не планирует вводить ограничения на покупку белорусами валюты

Председатель Нацбанка Петр Прокопович заявил, что никаких ограничений на покупку иностранной валюты для физических лиц в Беларуси вводить не планируется. По его словам, в настоящее время население в избытке обеспечено валютой. За 2010 год оборот валюты составил более 15 млрд. долларов.

«Население за прошлый год продало друг другу 6 млрд. долларов,  еще 1,5 млрд. закупило в Нацбанке за счет резервов. Из этой огромной суммы, которая вращается населением, к сожалению, не все деньги лежат в банках и работают на экономику страны», — констатировал руководитель НББ.

Прокопович: складывать валюту под подушку неразумно

«Мы обращаем внимание на то, что сегодня вся страна, все мы работаем на то, чтобы обеспечить программу развития на эту пятилетку, программу увеличения качества нашей жизни, программу, которая обеспечит нам совершенно другой уровень жизни. Хотелось бы, чтобы в этой программе участвовали все граждане нашей страны», — заявил Петр Прокопович.

«Нужно работать над тем, чтобы все было разумно. Чтобы население не покупало валюту для того, чтобы положить ее под подушку. Государство, для того, чтобы обеспечить население, еще два или три года, пока не будет положительного сальдо, будет решать вопрос, как делать на внешних рынках займы, которые потом все равно придется отдавать», — сказал глава Нацбанка.

«Если человеку не нужны иностранные деньги (а они сегодня никому не нужны, потому что в пределах страны можно купить все за белорусские рубли), то зачем напрягать всю нашу страну из-за того, что кому-то хочется сказать, что он не верит Национальному банку, стране, что у нас не будет стабильного курса?» — задался вопросом руководитель НББ.

Петр Прокопович заверил, что в будущей пятилетке в Беларуси будет стабильный курс валют благодаря предсказуемой валютной политике.

Глава Нацбанка отметил, что именно непродуманные валютные операции населения стали одной из причин ухудшения показателей по международным резервным активам.

«В последние месяцы население было в ожидании девальвации, которую раскрутили все наши информационные агентства, и все говорили о том, что в конце года и в начале года случится непредвиденное. Перепугали население. Население побежало быстрее покапать валюту. В результате — отрицательное сальдо покупки населения валюты выросло до 1,5 млрд. долларов. Это фактически в два раза выше, чем в кризисном 2009 году», — отметил Петр Прокопович.

Международные резервные активы стали единственным показателей, который Нацбанк не выполнил в прошлом году. На начало 2010 года в национальном определении они составляли шесть миллиардов долларов, то на 1 января 2011 года они увеличились на 155 млн. долларов, в то время как прогнозировалось увеличение на 500 млн. долларов.