Нацбанк обещает снять валютные ограничения

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил, что в ближайшее время будут отменены введенные ранее ограничения по резервированию средств на покупку иностранной валюты на биржевых торгах. 22 марта Нацбанк отменил действие документа, согласно которому срок резервирования был временно увеличен до 30 календарных дней.

Со снятием данных ограничений белорусские банки могут удовлетворять спрос населения за счет собственных валютных средств или покупать валюту для обменных пунктов на бирже, передает БелТА.

Кроме того, Петр Прокопович заверил, что в ближайшее время Нацбанк не планирует вводить никаких новых валютных ограничений. «Никаких вопросов в части населения быть не должно: мы не меняем правила покупки, продажи валюты, мы не меняем условия, не вводим никаких валютных ограничений», — пояснил председатель правления Нацбанка.

«Теперь ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось, но теперь валюту берут еще и предприниматели. Однако предпринимателей мы поддерживать не будем. В обменных пунктах валюта есть и будет: много валюты сегодня есть у населения, и она будет далее обращаться, кроме того, валюта есть и у самих банков», — отметил Петр Прокопович.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что Беларуси необходимо создать «подушку безопасности для экономики страны, для всех наших людей». С этой целью Нацбанк уже в этом году планирует увеличить золотовалютные резервы до 10 млрд. долларов, сообщил Петр Прокопович.

Между тем, с 23 марта Нацбанк на 2% повысил ставку по двусторонним сделкам СВОП (по национальной валюте). Согласно решению Комитета по монетарной политике Нацбанка, она составляет 17% годовых. С начала года Нацбанк уже в третий раз повышает ставку — 18 января она была увеличена с 11% до 13%, 26 января — до 15%. Процентные ставки по другим операциям регулирования текущей ликвидности банков остались неизменными.

Как ранее передавал Телеграф, ограничения на резервирование средств на покупке иностранной валюты на биржевых торгах было введено 16 марта на основании решения правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Как отметили в Нацбанке, «это было сделано для «консолидации основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке».