Нацбанк: повышение зарплаты до 500 долларов не приведет к девальвации

Председатель правления Национального банка Беларуси заверил 29 июля, что запланированное властями повышение средней зарплаты до 500 долларов не приведет к дестабилизации валютного рынка в стране и девальвации рубля. "Мы все вопросы отслеживаем, прогнозируем... Все будет нормально, стабильно", - сказал глава Нацбанка.

По словам председателя НББ, главный банк страны не намерен искусственно проводить девальвацию, а в первом полугодии курсовая политика «проходила в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики: на 1 июля 2010 года курс рубля к корзине валют составил 1025,16 рубля, укрепившись с начала года на 1,1%», передает БелаПАН.

«Девальвация идет к доллару и российскому рублю, а к евро идет укрепление. И если к евро рубль укрепился за полгода более чем на 10%, то это не проблема белорусского рубля, а проблема евро», — пояснил Петр Прокопович.

Как отметил глава Нацбанка, колебания курса рубля останутся в пределах обозначенного на этот года коридора +/- 10%, и его стабильный курс позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить постоянный экономический рост.

Очередное повышение тарифной ставки первого разряда правительство запланировало на 1 ноября 2010 года. Для достижения показателя в 500 долларов она должна вырасти на 31-34% до 118-120 тыс. рублей, однако председатель НББ считает, что единовременно повышать зарплаты настолько нецелесообразно.

«Я согласен, что, может быть, неправильно повышать ставку сразу с 1 ноября. Может, надо было это делать постепенно — с первого сентября, октября, ноября», — сказал Петр Прокопович.

Прокопович: у нас экономика европейского типа, где главное — повышение уровня жизни людей

По словам главы Нацбанка, для достижения прогнозных показателей экономического роста необходимо повышать покупательскую способность населения, вследствие чего повышение зарплаты до 500 долларов — «реальная объективная необходимость, которая вообще не должна обсуждаться».

«Если мы не будем наращивать зарплату, то есть не будем наращивать потребительские возможности населения, у нас нет будущего, и не будет развития экономики», — заявил председатель НББ.

«У нас экономика европейского типа, где главное — повышение жизненного уровня населения. И если эту главную цель мы не выполняем, тогда нам надо избрать другую модель и развиваться по другим путям», — считает руководитель главного банка страны.

«На следующую пятилетку запланирован рост зарплаты до уровня не менее тысячи долларов. Это значит, что производительность труда должна как минимум увеличиться в два раза. И если сейчас мы не проведем модернизацию, потом будет труднее», — резюмировал Петр Прокопович.