Нацбанк: валюты в обменники сдают не меньше, чем в январе

16.06.2011 18:23
Беларусь

Население сдает в белорусские обменные пункты не меньше валюты, чем в январе. Об этом заявил пресс-секретарь Национального банка страны Анатолий Дроздов. "По нашим данным, граждане сдают валюту в обменники совсем не меньше, чем они сдавали в январе, феврале, марте и других месяцах этого года. В среднем 10 млн долларов ежедневно!" - сказал он.

Обменный курс доллара в пять тысяч рублей является равновесным, считает представитель Нацбанка. Кроме того, заметил Анатолий Дроздов, на данный момент работает межбанковский рынок.

«По этому, по официальныму (курсу доллара — Телеграф), по которому мы сегодня работаем, есть очень много сделок на межбанковском рынке. Объем межбанковского рынка после принятия решения о выходе на этот единственный курс увеличился. Конечно, сделки идут, будут идти, и их объемы будут увеличиваться. Просто нужно, чтобы рынок адаптировался к этому курсу и принял его», — цитирует Анатолия Дроздова «Еўрапейскае радыё для Беларусі».

Однако коммерческие банки эту информацию не подтверждают. «Не проходит сделок сейчас, потому что межбанк фактически не функционирует», — сказала в одном из банков.

«Это заявление, которое сделал наш регулятор, — я думаю, это, может быть, какие-нибудь «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» продают. А возможно, они сами там между собой — продавцы и покупатели — договариваются. Мы не торгуем. Нам никто не продает по такому курсу и, соответственно, и мы продавать не можем», — добавили в другом банке.

Тем не менее, Анатолий Дроздов заявляет, что налажена работа и межбанковского сектора, и рынка наличной валюты. «Если бы там ничего не было, в этих обменниках не стояли бы очереди. Но они стоят — значит, что-то там продают, правильно?» — заметил он.

Само же наличие очередей возле обменных пунктов представитель Нацбанка объяснил повышенным спросом на иностранную валюту вследствие ажиотажа.

Однако в одном из банков сообщили, что валюту в обменные пункты не сдают, потому и продавать банку нечего. «По нашим обменниках объем (долларов — Телеграф) не изменился: как был он 200-300 на обменный пункт, так и остался», — отметили там.

До валютного кризиса на каждый обменный пункт банков приходилось по две-три тысячи долларов ежедневно. «Если увеличился (объем сдаваемых долларов — Телеграф), то незначительно. Мне кажется, люди готовы рискнуть и по курсу черного рынка сдать. Разница в тысячу — в принципе, много на одном долларе», — подтвердили в другом банке.

Нацбанк: курс доллара будет выше пяти тысяч рублей

Интернет-магазины, туроператоры и многие другие организации работают по другому курсу доллара — в шесть-десять тысяч рублей. Нацбанк же считает, что курс в пять тысяч рублей, хотя и не является окончательным, однако соответствует реальному.

«Рынок все расставит по своим местам. Если услуги и товары слишком дорогие — их просто не покупают. Те продавцы, которые заинтересованы угробить свой бизнес, пусть ставят какой угодно высокий курс. Те, кто адекватно оценивает ситуацию, выживет. И получит клиентуру тех, кто разорился», — заявил представитель Нацбанка.