Народные артисты Беларуси просят Лукашенко освободить оппозиционеров

Народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, народный артист, режиссер Виктор Дашук, народная артистка Зинаида Бондаренко, академик Национальной академии наук Беларуси Радим Горецкий и доктор исторических наук Леонид Лыч направили президенту Александру Лукашенко открытое письмо. Представители белорусской интеллигенции просят главу государства выпустить на свободу оппозиционеров, отбывающих тюремные сроки по "делу 19 декабря".

"Так случилось, что жизнь сразу нескольких известных белорусов зависит именно от Вас. Эти люди являются Вашими политическими оппонентами, но они не враги белорусского народа. Поэтому убедительно просим Вас: выпустите их на волю", — обращаются подписанты к президенту Беларуси, передает "Народная Воля".

Представители белорусской интеллигенции считают, что оппозиционные политики, незаслуженно теряют свое здоровье и годы жизни в тюрьмах, не будучи преступниками. "Напротив, они делали все возможное для того, чтобы жизнь в Беларуси стала лучшим. Делали так, как того требовала их совесть", — говорится в письме.

Подписавшиеся под обращением призывают Александра Лукашенко "не отвечать жестокостью на заботу людей о своей Родине" и воспользоваться своим президентским правом, освободив политзаключенных.

"Мы уверены, что это обращение поддержат почти все белорусы. Ведь независимо от политических взглядов, белорусы хотят своему дому мира, спокойствия и согласия", — подчеркивают в своем обращении подписанты.

Как сообщал Телеграф, после президентских выборов 2010 года восемь из девяти оппонентов действующего президента, переизбранного на четвертый срок, так или иначе фигурировали в уголовном деле, возбужденном после акции оппозиции 19 декабря. В результате судебного разбирательства трое из них оказались за решеткой.

Впоследствии президент помиловал часть фигурантов "дела 19 декабря", однако по сей день в местах лишения свободы остаются экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец.