«Народную волю» предупредили за «Малады Фронт»

Министерство информации вынесло предупреждение газете «Народная Воля» за «распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации». Нарушение глава ведомства Олег Пролесковский обнаружил в статье «Хто пачуе лозунг "Сыходзь!"?», опубликованной в сентябре и посвященной зарегистрированной в Чехии организации «Малады Фронт».

«Но парадокс в том, что министр невнимательно прочитал материал. В публикации газеты было указано, что «Малады Фронт» в Беларуси не зарегистрирован, и никаких заявлений от имени этой организации мы не публиковали. Мы взяли интервью у молодежного лидера Дмитрия Дашкевича, который и рассказал о сути инициативы. Насколько известно, персонально Дашкевич права высказывать свои мысли не лишен, точно так же, как нет никакого закона, по которому газета не может его цитировать», — комментирует решение мининформации журналист издания Елена Новикова.

Кроме того, заявляют сотрудники газеты, госСМИ в последнее время часто пишут о лидерах «Маладога Фронта», иногда даже не указывая, что организация не имеет белорусской регистрации. В качестве примера подобной публикации «Народная Воля» приводит материал «За кулисами одного заговора» «Советской Белоруссии».

«После того как А.Дмитриев (глава штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев — прим. Телеграфа) дал согласие руководителю NED (американской неправительственной организации «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy») — прим. Телеграфа) Р.Потоцкому (Роджеру Потоцкому — прим. Телеграфа) принять участие в молодежной группе по организации «площади», на него вышел лидер «Молодого фронта» (МФ) Д.Дашкевич с предложением обсудить план действий создаваемой структуры», — написано в данной статье.

«Абсурд ситуации еще и в том, что те же государственные СМИ охотно цитируют, например, Геннадия Зюганова. Но российская компартия тоже не зарегистрирована в Беларуси, она зарегистрирована в России. А «Малады фронт» — в Чехии. Так в чем разница?» — спрашивает корреспондент «Народнай Волі».

Елена Новикова также сообщает, что издание собирается обратиться в суд и потребовать объяснений от министра информации, почему тот избирательно применяет белорусский закон о СМИ при вынесении подобных предупреждений.