"Наша Нiва" поблагодарила "Белсоюзпечать" за задержку номера

13 июля на пресс-конференции в офисе «Белорусской ассоциации журналистов» главный редактор газеты «Наша Ніва» выразил благодарность РУП «Белсоюзпечать» за конфискацию части номеров газеты. «За то, что во время летних отпусков, когда внимание к прессе традиционно падает, они таким оригинальным образом привлекли внимание к газете «Наша Ніва», - пояснил Андрей Скурко.

Как отметил главный редактор, на прошлой неделе газета столкнулась с цензурой времен «либерализации», поскольку была изъята только самая легкодоступная часть тиража с материалом про фильм НТВ «Крестный батька», распространяющаяся через киоски «Белсоюзпечати», сообщает  женский журнал Салiдарнасць

Андрей Скурко заявил, что номер «Нашей Нівы» исчез между типографией и киосками. По поводу исчезновения редакция газеты обращалась в областные отделения «Белсоюзпечати», где говорили, что издание то поступило в продажу, то не поступило. Но читатели найти ее не могли, заявил Андрей Скурко.

По его мнению, «Белсоюзпечать» была всего лишь исполнителем, решение же об изъятии газеты принимали на более высоком уровне. Андрей Скурко заявил, что редакция обратилась к «Белсоюзпечати» с требованием объяснений, а также готовит жалобы в прокуратуру и хозяйственный суд в связи с тем, что газета понесла большие материальные потери в размере четырех миллионов рублей (1,3 тыс. долларов) за 3 485 номеров.

Как отметил главный редактор «Нашей Нівы», наибольший интерес в данной ситуации представляет количество списанных номеров, о котором «Белсоюзпечать» должна сообщить в конце месяца. «И тут нас ожидает такая коллизия: если списание от седьмого июля будет чрезмерно большим, это будет означать, что «Белсоюзпечать» негласно расписывается: номер был задержан», — заявил Андрей Скурко.

«Если же списание будет обычным и «Белсоюзпечать» будет делать вид, что номер пошел в продажу, региональные предприятия будут вынуждены перечислить нам деньги за номер. Это может быть первым примером государственной дотации независимой прессы», — отметил главный редактор.

Как ранее сообщал Телеграф, один из номеров негосударственной белорусскоязычной газеты «Наша Ніва» седьмого июля не появился в киосках «Белсоюзпечати». В 25-м номере газеты на первой полосе был опубликован материал, в котором рассказывалось о ситуации с Таможенным союзом, фильмом НТВ «Крестный батька» и о реакции на него белорусских властей.