"Наша Ніва": главное не суть предупреждений, а их количество

В сложившейся ситуации значение имеет не суть предупреждений, данных "Нашай Ніве" министерством информации, а их количество. Об этом заявила редакция газеты в официальном комментарии. Всего у "Нашай Нівы" уже три предупреждения, что дает основания начать процесс ликвидации газеты, пояснили в редакции.

Так как ранее, 16 ноября 2009 года, газета уже получала подобное предупреждение (за публикации о «свином гриппе»), газета рискует быть ликвидированной. Однако для этого в Беларуси нужна политическая воля, считает юрист Андрей Бастунец.

По мнению редакции, последние два предупреждения министерства информации были механическими. «Приказали наказать — нашлась вина: заголовок «БРСМ рэкламуе фільм «Хросны бацька»». И хотя «Белсоюзпечать» утверждает, что номер «был направлен на реализацию в торговые объекты», по словам редакции, в киосках номер не появился. «Это подтвердят тысячи читателей во всей стране. Главному редактору в половине областных отделений «Союзпечати» сказали, что «НН» № 25 им не поступало», — сообщили в редакции «Нашай Нівы».

Кроме того, редакцию возмутила формулировка предупреждения в отношении статьи «Хросны бацька сканфіскаваў». Миниинформации посчитало, что статья «может нанести ущерб в том числе и государственным интересам, поскольку искажает практику взаимодействия государства со СМИ», рассказали в редакции газеты.

«Наша Ніва»: в Беларуси уже есть новый государственный орган — «Крестный батька»

«Что это значит? — задается вопросом редакция газеты. — Мининформации зачислило в государственные подчиненные РУП «Белсоюзпечать»? Но его отделение от государства то самое министерство упорно подчеркивало, когда независимые газеты добивались права вернуться в киоски. Или, может, у нас уже есть государственный орган, который называется «Крестный батька»? «

В редакции газеты считают, что в данном случае интересы определенного лица чиновники отождествляют с государственными, забывая о Конституции, согласно которой источник власти в стране — белорусский народ, в том числе читатели и авторы независимой прессы.

«Если что и наносит вред реальным государственным интересам, то это предупреждения подобного рода. Так как они создают Беларуси в мире имидж страны, где нарушается одно из базовых прав человека — право на свободу слова. Они усложняют диалог власти с независимым обществом. Они, в конце концов, отрывают журналистов от их работы на благо читателей и заставляют заниматься бюрократической рутиной. Да и время и энергия работников министерства информации тратятся впустую», — рассказали в «Нашай Ніве».

Как ранее сообщал Телеграф, негосударственная белорусскоязычная газета «Наша Ніва» в течение одной недели получила два предупреждения от министерства информации за «Крестного батьку». В заголовках статей, в которых фигурировало данное название министерство информации обнаружило «нарушения». Оба предупреждения касаются 25-го номера газеты, который читатели по всей стране не нашли в киосках «Белсоюзпечати».