"Наша Ніва" с материалом про Лукашенко не появилась в продаже

Один из номеров негосударственной белорусскоязычной газеты "Наша Ніва" седьмого июля не появился в киосках «Белсоюзпечати». В 25-м номере газеты на первой полосе был опубликован материал, в котором рассказывалось о ситуации с Таможенным союзом, фильмом НТВ "Крестный батька" и о реакции на него белорусских властей.

«Обычно «НН» поступает в продажу в Минске в среду в обед, в регионах — в четверг с утра. Ни в среду, ни в четверг газета в киосках не появилась. Хотя в среду газета вышла из типографии обычным порядком, в 08:00. И подписчикам пришла, как обычно», — говорится в сообщении, размещенном на сайте газеты.

В «Белсоюзпечати» сотрудникам газеты ответили, что ничего не знают и что на оптовый склад газета поступила.

Сотрудники «Нашай Нівы» проехали по разным районам города и лично убедились, что газеты в киосках нет. «Все остальные газеты пришли, как обычно, а «Нашей Нівы» чего-то нет», — говорили работники киосков. Однако, в одном из киосков в минском микрорайоне Кунцевщина киоскерша сослалась на руководство, которое сообщило, что номер не выйдет.

«По состоянию на 19:30 вечера (восьмого июля) в Минске мы также нашли два киоска в районе Немиги, где газета побывала в продаже и полностью была продана. В других 32-х опрошенных киосках газета не поступала», — рассказали сотрудники газеты.

Такая же ситуация наблюдалась в Гродно, Гомеле, Бресте, Лиде, Солигорске, Борисове, Белоозерске. В Могилеве газета нашлась в одном киоске.

«За прошедшие два года был только один случай, когда газета в областных центрах появилась в продаже в пятницу, а не в четверг. И не было ни одного случая, когда газета не появлялась в продаже в Минске в четверг», — констатировали в редакции «Наша Нівы».