30.04.2011 07:41
Беларусь

Белорусское министерство информации добивается прекращения выпуска газет "Наша Ніва" и "Народная воля", так как считает, что издания некорректно освещали события, связанные с взрывом на станции метро "Октябрьская" в Минске. Об этом 29 апреля во время семинара руководителей республиканских СМИ в Гродно заявил глава ведомства Олег Пролесковский.

«Это право министерства и моя, как министра, личная позиция», — сообщил он, говоря о подаче иска мининформа в Высший хозяйственный суд против указанных газет.

«То, что они посмели помогать некоторым политикам плясать на костях после теракта, — прощения таких вещей не будет», — цитирует Олега Пролесковского БелТА.

Министр заметил, что решать данный вопрос будет суд, как это положено в цивилизованных государствах.

По мнению Олега Пролесковского, белорусские медиа, сообщая о трагедии 11 апреля, разделились не на государственные и частные, а на порядочные и непорядочные. «Некоторые СМИ открыто пиарились, коверкали факты, и это недопустимо. Это как раз то, чего хотят террористы — посеять страх, панику в обществе», — сказал он.

Как уже передавал Телеграф, министерство информации Беларуси 25 апреля подало исковые заявления в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска двух крупнейших оппозиционных газет «Наша Ніва» и «Народная воля».

Международная правозащитная организация Reporters Without Borders осудила мининформации за такое решение. «Мы призываем судей Высшего хозяйственного суда отклонить этот несправедливый запрос, который показывает решимость власть имущих покончить с немногочисленными островками свободы в стране», — заявили в организщиции.

Обеспокоенность данной ситуацией выказала и представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс