25.02.2013 09:34
Беларусь

Пять крупнейших нефтяных компаний России попросили российского президента закрепить за ними монополию на поставки нефти в Беларусь. Экспорт в Беларусь– одно из самых рентабельных направлений российских компаний. Возникновение конкуренции между российскими поставщиками даст белорусам дополнительный козырь для "выбивания" преференций от России, что обернется миллиардными убытками для казны, утверждают крупнейшие корпорации.

Однако минэнерго и ФАС не верят в такой сценарий и выступают за свободную конкуренцию между компаниями России, сообщают  "Известия". Окончательное решение остается за президентом РФ.

В декабре главы "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти", и "Лукойла" в письме к Владимиру Путину попросили закрепить за их компаниями право экспортных поставок нефти в Беларусь (в том числе для переработки на НПЗ).

"Для этого предлагается внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Другие российские компании, таким образом, право экспортных поставок нефти в соседнюю республику лишаться", — сказал представитель одной из компаний.

В Федеральной антимонопольной службе России подтвердили наличие инициативы пяти нефтяных компаний. Администрация президента запросила мнение по этому вопросу ФАС и минэнерго.

Белорусский рынок действительно прибыльный для нефтяников России

Прибыль, которую за счет поставок в Беларусь удается заработать российским нефтяникам, действительно велика, отметил начальник аналитического отдела ИК "Церих Капитал" Николай Подлевских.

Как сообщил по запросу минэнерго РФ "Лукойл", в 2012 году "Лукаойл" поставил в Беларусь 4,4 млн тонн нефти: 1,6 млн тонн — на Мозырский НПЗ, 2,8 млн — на Новополоцкий. Средняя эффективность поставок дополнительно обеспечила 12-14 долларов на каждой тонне по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания направляла на переработку. Прибыльность давальческой схемы составляла 30 долларов на тонну.

Благодаря собственной сбытовой сети в Беларуси, "Лукойл" увеличивал маржу еще более чем на 14 долларов. В итоге общий валовый доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше 56 долларов на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырского НПЗ на 12 долларов на тонну выше чем у Новополоцкого завода).

Россия и Беларусь пока договорились об объеме поставок только на первый квартал этого года – около 5,8 млн тонн, поставки на три последующих квартала еще являются предметом переговоров.

Инициатива о монополии пока не нашла поддержки у властей РФ

Инициатива пяти крупнейших российских компаний не нашла поддержки в минэнерго и ФАС РФ. В письме нефтяникам, а также в ответе, направленном в администрацию президента, сообщается, что ведомства считают изменения "нецелесообразными". Предоставление преференций идет в разрез с антимонопольным законодательством, отмечают в ФАС.

Равный доступ на белорусский рынок является "палкой о двух концах", считает Николай Подлевских. С одной стороны, нужно соблюдать рыночные принципы для российских компаний, с другой — Беларусь и так получает значительные преференции от крупнейших российских нефтяных компаний.

Реализовать небольшие объемы средним игрокам рынка будет значительно проще, но это может "испортить игру" не только "гигантам", но и государству, отметил эксперт. В настоящий момент минэнерго направило свою позицию, согласованную с ФАС, в администрацию президента, где, вероятно, и будет приниматься окончательное решение.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс