Неизвестный белорус продал банку коллекцию уникальных крестов

Во вторник, 27 сентября, в Национальном историческом музее в Минске состоялась презентация коллекции языческих амулетов и христианских нательных крестов X-XVII веков, которую "Белвнешэкономбанк" выкупил у одного из белорусских коллекционеров и передал музею. Коллекция насчитывает 168 экспонатов и является одной из наиболее обширных и разнообразных в Беларуси.

Презентация проходила по-белорусски, все выступающие говорили на высокого уровня литературном языке, кроме заместителя председателя "Белвнешэкономбанка" Олега Прохорчик, который выступал по-русски, передает корреспондент Телеграфа.

"Национальная идентичность любого народа формируется, прежде всего, из его духовной культуры, фундаментом которой являются рэлигиозные представления. Новая коллекция позволяет увидеть, как эти представления передавались через формы амулетов и оберегов, она значительно обогащает сбор нашего музея, позволяет многосторонне отразить особенности языческих верований населения Беларуси, процессы его христианизации и тенденции развитии художественной культуры на протяжении Средневековья ", — отметил директор музея Сергей Вечер.

Он рассказал, что все экспонаты собраны на территории страны либо имеют к ней определенное отношение. Некоторые из крестов коллекции отражают влияние варягов, выходцев Скандинавии, на развитие традиций бронзолитейного искусства в Беларуси. Например, это нательные кресты "с грубым обизображениемразом распятия" и "скандинавского типа". Другие же амулеты и кресты, наоборот, свидетельствуют о общеевропейском характере белорусского искусства.

"Эти предметы давали людям при крещении и они носили их вплоть до смерти. Если говорить о том, как сочетались языческие и христианские черты, то на этот счет есть разные версии. Кто-то говорит о переплетении христианских и языческих верований, но другие настаивают на господстве христианства, поскольку оно было новой религией. Мы можем предположить, что некоторые кресты носили жанцыны, так как они более красивые, а некоторые — священники, так как они более дорогие. Но, безусловно, собранные экспонаты показывают богатство разнообразия", — рассказал научный сотрудник археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Вадим Кошман.

Наиболее интересными экспонатами являются кресты-энколпионы, они состоят из двух створок, внутри оторых находятся мощи святых или другие реликвии.

"Трудно сказать, что ценнее: для кого-то это — золотой перстень, для кого-то — кусочек керамики. Для нас сама ценное — вещи, которые не встречались до сих пор ни на территории Беларуси, ни где-то в мире. Например, есть позолоченный энколпион, который мог принадлежать богатому человеку, возможно — священнику ", — добавил он.

У кого приобрели коллекцию — неизвестно

Имя человека, который собрал все 168 экспонатов, сотрудники музея не раскрывают. Они лишь отметили, что это житель центральной Беларуси.

"Коллекция приобретена у одного человека, который не год и не два ее собирал. Нас не интересует, по какой причине человек решил расстаться со своей коллекцией, — главное, что она у нас есть. Иногда коллекционеры сами приходят в музеи и предлагают что-то приобрести. Ведь коллекцию, которую собирал много лет, не хочется отдавать в чужие руки — и коллекционер продает ее музею, потому что она будет выставлена для широких масс. Где-то они завышают цены, но мы продолжаем переговоры ", — пояснил Сергей Вечер.

Директор музея: без помощи банка эту коллекцию мы бы приобрести не смогли

"К большому сожалению, сегодня музей не может за собственные средства приобрести эти экспонаты. Только с помощью "Белвнешэкономбанка" мы могли осуществить данный проект. В музее мы вообще можем показать лишь 2% того, что нам принадлежит, — всего у нас более 4 тыс. экспонатов, которые просто негде выставить. Но в будущем, надеемся, у нас будет новая экспозиция ", — признался руководитель учреждения.

Что касается непосредственно коллекции крестов, посетители музея смогут ее увидеть 28 и 29 сентября. Затем экспонаты вернутся в фонды – их будут изучать специалисты.

"До сих пор коллекция не была доступной для широких масс. Если у нас есть коллекции, например, древних монет, ими интересуются и сами белорусы, и иностранцы — а это повышает популярность нашей страны. Теперь каждый сможет увидетьколлекцию", — сказал заместитель председателя правления "Белвнешэкономбанка" Олег Прохорчик.

Заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий отметил, что в бизнес-кругах Беларуси появились образованные люди, которые заинтересованы в продвижении культуры. "Сегодняшний проект показывает, как плодотворно коммерческие учреждения могут сотрудничать с государственными", — отметил он.

В свою очередь дьякон Римско-Католической церкви зачитал собравшимся обращение митрополита Тадеуша Кондрусевича, в котором иерарх призывает людей обратить внимание на смысл ношения христианских символов на теле.

Чтобы показать, как белорусы с поклонения огню по-язычески перешли к почитанию его уже христианами, фольклористы устроили во дворе музея театральную постановку с фаер-шоу. Затем участники мероприятия смогли увидеть сами экспонаты. Они заняли всего три стола — правда, руководство музея разместило их в одном из залов у самой стены. Поэтому, чтобы увидеть предметы культуры предков, нужно было проталкиваться сквозь толпу таких же желающих — сюда пришло несколько сот человек. Праздничную атмосферу создавал детский хор колледжа искусств, который исполнял христианские песнопения по-белорусски и по-старославянски.

Сколько стоит коллекция — неизвестно

Сумма, за которую "Белвнешэкономбанк" приобрел драгоценные экспонаты, во время презентации коллекции не назвали. "Банку чрезвычайно выгодно приобрести коллекцию — на обычную свою рекламу он тратит значительно больше", — только отметила администрация музея.

Как вам новость?