Некляев: ЕС планирует помогать оппозиции на выборах

03.11.2010 13:04
Беларусь

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле 2 ноября заверили белорусскую оппозицию в том, что Евросоюз решительно настроен помогать на нынешних президентских выборах сторонникам демократического пути развития Беларуси. Об этом сообщил потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.

По словам Владимира Некляева, от Европы оппозиционные кандидаты ждут давления на действующую в Беларуси власть с требованием проведения прозрачных выборов, сообщили в пресс-службе оппозиционного политика.

Кроме того, на встрече с министрами Владимир Некляев также затронул вопрос выбора единого кандидата от оппозиции. Представители Германии и Польши согласились, что это крайне важный вопрос, и подчеркнули, что определение кандидатуры единого — личное дело собственно белорусов.

Некляев попросил Сикорского повлиять на вопрос возвращения политэмигрантов

Также Владимир Некляев на встрече с главами внешнеполитических ведомств Германии и Польши предложил создать условия для возвращения в Беларусь политических эмигрантов. «Я обратился к Сикорскому, чтобы тот оказал влияние на белорусских властей, чтобы Лукашенко гарантировал безопасность Зенона Позняка, лидеру оппозиции Верховного Совета 12-го созыва и Семену Шарецкому, спикеру последнего демократически избранного парламента. Это, по моему мнению, значительно расширило бы ряды тех, кто готов отстаивать свои права избирателей в случае фальсификаций», — отметил Владимир Некляев.

МИД Польши пообещал поддержать неофициальный СПБ

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ходе встречи с лидером неофициального Союза поляков в Беларуси Анжеликой Орехво пообещал данной организации поддержку со стороны польского правительства и МИД, передает БелаПАН.

Как сообщила глава СПБ, вопрос свободной деятельности общественных объединений и уважения к их правам обсуждался во время встреч Сикорского с Александром Лукашенко и главой Администрации президента Владимирам Макеем.

Вместе с тем, Анжелика Орехво выразила сожаление, что во время этих встреч не поднимался вопрос о легализации деятельности неофициального СПБ.