Некляев: Лукашенко пытался меня убить

24.06.2011 09:06
Беларусь

Экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!" 23 июня в ходе онлайн-конференции заявил, что в день президентских выборов 19 декабря 2010 года во время нападения на колонну его сторонников на улице Коллекторная в Минске президент Александр Лукашенко пытался убить его. "Я обвиняю Лукашенко в попытке убить меня", - отметил политик.

По его словам, если президент не отдавал приказ о нападении, то пусть он «докажет, что это не так». «Если не он, то кто? Я должен знать ответ», — заявил Владимир Некляев, передает БелаПАН.
Экс-кандидат сообщил, что подавал в прокуратуру заявление с требованием расследовать обстоятельства своего избиения. «Его службы, прокуратуры дают пока только отписки, что расследование дела по факту нападения все откладывается и откладывается», — отметил он.
Политик подчеркнул, что нападение на его сторонников «стало спусковым крючком событий на площади, оно обусловило дальнейший силовой сценарий развития событий».
Некляев: санкции — это прелюдия
Лидер кампании «Говори правду!» также считает, что Александр Лукашенко способен остановить санкции против Беларуси. По его словам, санкции не вводились по по требованию оппозиции. «Никто бы Некляева не услышал, если бы эти санкции с 19 декабря не ввел Александр Лукашенко. Санкции — это реакция на брутальность поведения властей, на сфальсифицированные выборы, на то, как Лукашенко обошелся с кандидатами и их сторонниками, на тюрьмы», — заявил политик.
По его мнению, санкции «пока микроскопические, это пока даже нельзя назвать санкциями». «Последние санкции в отношении лиц и фирм, которые непосредственно зарабатывают деньги непосредственно Александру Лукашенко, — это только прелюдия к значительно большим неприятностям, которые могут ожидать Беларусь. Не только Лукашенко. Когда он говорит, что это будет касаться всех, он прав. Но в его силе сделать так, чтобы это остановилось. Выпусти политзаключенных — говорят ему и с Востока, и с Запада, и все, никаких санкций. Он это не слышит», — отметил Владимир Некляев.
Он подчеркнул, что «условия со стороны Евросоюза одни и те же, и они не меняются: сначала освобождение политзаключенных, потом о чем-то будем говорить». «Изменилась сама тенденция: никто не слушает запугивания Лукашенко. Как это было в 2006 году, что если вы мне не поможете, то я пойду в Россию. И тогда помогли. Сегодня же Евросоюз готов сказать: если хочешь в Россию — иди, посмотрим, что с тобой там будет. А там его не с добром ожидают», — добавил политик.