Некляев: власть украла деньги для выхода из кризиса

20.06.2011 10:54
Беларусь

Лидер гражданской кампании "Говори правду!", бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев заявил, что за экономический кризис "надо бить по голове власть". "Это чиновничество за эти два месяца накрало в три раза больше, чем нам нужно для стабилизации или, во всяком случае, для того, чтобы решить монетарную проблему кризиса", - отметил политик, сославшись на подсчеты экономистов.

«Сейчас продолжается попытка спасать себя, спасать власть, никто не делает реальных шагов для того, чтобы начались реальные реформы и чтобы действительно что-то изменилось. Играют в то, чтобы самосохраниться», — считает Владимир Некляев, передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
Вместе с тем бывший кандидат заявил, что необходимо «разговаривать со своим оппонентом, даже если он пытается махать дубинкой». «Пока общественность всячески предлагает диалог. То, что называется «революцией через социальные сети», что молодежь белорусская придумала, это также предложение диалога. Молодежь пришла на Площадь рукоплескать. И как восприняли это власть? Так как восприняла — снова по одной такой облавке сделали, кого там взяли, опять дубинками по голове … Вот и весь диалог. Пока не изменится это, до тех пор мы будем с ними бороться, какими бы дубинками нас не били», — подчеркнул он.
Некляев: пусть Лукашенко попросит спецназовца ударить его по голове
«Пусть Лукашенко (ему это нетрудно) призовет то спецподразделения, тех парней с дубинками, пусть один из тех парней, так же как мне, два раза шарахнет по голове и тогда увидим, под какое одеяло он скроется или он побежит в свою резиденцию, будто ничего не произошло, управлять страной и искать триллион денег, чтобы построить у нас новое счастливое общество», — сказал политик.
«Цинизм риторики в отношении меня я еще переживу. Но то, что он говорит о тех парнях, политзаключенных, которых он посадил в тюрьмы, то, как он обходится сейчас с ними, с их родными, не давая им свиданий, то, что там есть люди, как Буланов, находящихся под угрозой смерти. Ведь у него такая болезнь, он может умереть в этой тюрьме, ему надо в больницу, вот пусть он об этом подумает. Пусть он прощения попросит у этих людей и всего белорусского народа, и у Беларуси, которую он довел до того, что лучших детей Беларуси избивают дубинками, а он над этим цинично насмехается», — отметил Владимир Некляев.
Как ранее передавал Телеграф, Александр Лукашенко на 17 июня на пресс-конференции заявил, что в стране «нет политзаключенных, у нас даже нет такой статьи». «Они нам в тюрьме не нужны, они уже и в стране не нужны. Один из этих (Александр Лукашенко имеет в виду экс-кандидата в президенты Владимира Некляева — Телеграф) уже был вместе с топающими и мыкающими на площади. А где ты был на площади вместе с людьми, которых ты на штурм отправил? Почему в больнице под одеялом лежал, что даже выкурить не получалось?», — задался вопросами Александр Лукашенко.
Вызванные же ранее в суд над политиком в качестве свидетелей сотрудники ГАИ заявили, что 19 декабря на колонну экс-кандидата в президенты Владимира Некляева напали сотрудники спецподразделения милиции. При этом свидетели не смогли указать, к какому именно спецподразделению принадлежали нападавшие.