Некляев: Лукашенко хранит свой "золотой запас" в тюрьмах

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев считает, что обвинительный приговор Алесю Беляцкому является сигналом для общества о том, что ситуация с правами человека в стране будет только ухудшаться. По словам политика, президент Беларуси Александр Лукашенко "упрятал весь "золотой запас" страны за решетку".

Владимир Некляев считает, что приговор руководителю правозащитного центра "Вясна" связан с новым витком восточного вектора во внешней политике Беларуси, "с новым походом на восток", передает "Белорусский партизан".

"Власти хотят доказать всем нам: иду на восток — ваше западное направление мне совсем не нужно. Во всяком случае — сегодня. А когда наступит время снова повернуться на Запад, Лукашенко скажет: у меня нет золотого запаса в банках, мой "золотой запас" — в тюрьмах", — отмечает Владимир Некляев.

Экс-кандидат в президенты также выказал беспокойство по поводу того, что обвинительный приговор Алесю Беляцкому может негативно сказаться на судьбе заключенных оппозиционеров.

"У меня еще теплилась надежда на то, что до конца года политзаключенные выйдут на свободу. Теперь, я вижу, сейчас Беляцкий с остальными заключенными могут стать "общим золотым запасом", — заявил Владимир Некляев.

Некляев: Лукашенко будет вынужден торговать политзаключенными

Несмотря на ужесточение внутренней политики Беларуси, Владимир Некляев не теряет надежды на изменение ситуации в стране.

"Восточный вектор будет длиться не дольше, чем наступят основные события в России. Успеет Лукашенко что-то отщипнуть от России за полгода, успеет. Но это будут не те деньги, которые ему нужны. Но больше из этого ничего выжать не удастся, и тогда вернется западный вектор, и Лукашенко снова вынужден будет вернуться к торговле политзаключенными", — пояснил оппозиционный политик.

Как сообщал Телеграф, в суде Первомайского района Минска 24 ноября огласили приговор вице-президенту Международной федерации прав человека, председателю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Обеспокоенность таким суровым приговором уже выразили многие международные правозащитные организации, в том числе и правозащитный центр "Вясна", а также представители США, Польши, Литвы, Франции, Германии.