Некляев пообещал помочь своему адвокату

18.08.2011 14:07
Беларусь

Экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев пообещал помочь своему адвокату Тамаре Сидоренко, которую лишили лицензии. По его словам, действия минюста являются политическим преследованием, "местью непрофессионалов профессионалу".

"Это хрупкая, маленькая женщина очень тверда в отстаивании правды", — сказал экс-кандидат в президенты.

"После того, как юристы-защитники Дарья Липкина и Анна Бахтина, защищавшие Никиту Лихавида и Ирину Халип, прошли переаттестацию минюста, я полагал, что власть взялась за ум и прекратит преследование адвокатов,которые выполняют свой профессиональный долг. Оказалось — нет. Это месть за совесть. Несмотря на то, что процесс по нашему делу был исключительно политический, Тамара Сидоренко ни на одном заседании не использовала политические формулировки — только юридические аргументы", — отметил политик. 

Между тем сама Тамара Сидоренко отказалась комментировать данное событие, поскольку ничего не знает о его причинах, письменных подтверждений лишения лицензии нет, а "предполагать можно все, что угодно". Адвокат намерена выяснить причины, по которым прекратили действие лицензии, и обжаловать данное решение, передает "Салідарнасць"
 
"Как юрист, я оперирую фактами. На сегодня документа, подтверждающего прекращение действия лицензии Тамары Сидоренко, нет", – сказала начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности мінюста Галина Гришковец.
 
Как передавал Телеграф, решение о прекращении действия лицензии адвоката 16 августа приняла квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности министерства юстиции Беларуси.
 
"17 августа адвокат Т. Сидоренко должна была проходить внеочередную аттестацию вместе с адвокатами юридической консультации Ленинского района г. Минска. Однако, несмотря на это, не дожидаясь результатов работы аттестационной комиссии, квалификационная комиссия министерства юстиции приняла решение о прекращении действия ее лицензии", — рассказали в правозащитном центре "Вясне".