На пикет на Комаровке пришел картонный Некляев

01.08.2012 13:27
Беларусь

В Минске 1 августа возле главного входа на Комаровский рынок состоялись сразу два оппозиционных пикета членов инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Один пикет организовали активисты гражданской кампании "Говори правду!", другой – оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" при участии активистов кампании "Европейская Беларусь".

Как передает корреспондент Телеграфа, оба мероприятия проходили под пристальным вниманием лиц в штатском, в том числе снимались на видео.

В пикете по сбору подписей за кандидатов от "Говори правду!" планировалось участие экс-кандидата в президенты Беларуси и лидера ГП Владимира Некляева, осужденного по "делу 19 декабря". Однако правоохранители запретили ему участвовать в пикетах (хотя он является членом всех инициативных групп кампании) в связи с тем, что ему запрещено участвовать в массовых мероприятиях.

По словам же замглавы "Говори правду!" Андрея Дмитриева, согласно избирательному законодательству, пикет по сбору подписей не является массовым мероприятием. "Таким образом, человек формально находится на свободе, но фактически не на свободе", — отметил он. Между тем Владимир Некляев все же смог поучаствовать в пикете, обратившись к прохожим по Skype.

В пикете ГП также участвовали кандидаты от кампании по Минску (Михаил Пашкевич, Виктория Пашковская, Татьяна Короткевич, Жанна Солоп, Игорь Драко), на стендах висела информация об остальных 20 кандидатах "Говори правду!", баллотирующихся в других городах. "Сегодняшний парламент ничего не значит, потому что людям, в нем заседающим, на вас плевать. Мы хотим это изменить", — заявил Андрей Дмитриев.

Рядом с пикетом "Говори правду!" проходил пикет лидера Молодых христианских демократов (молодежное крыло БХД) Марины Хомич, которая зарегистрировала свою инициативную группу в 106-м избирательном округе Минска. В ходе данного пикета активисты БХД вместе с присоединившимися к ним активистами "Европейской Беларуси" призывали граждан не ходить на выборы 23 сентября, а также собирали подписи за освобождение заключенных оппозиционеров.

Пикет БХД привлек наибольшее внимание силовых структур, которые во главе с замначальника Советского РОВД Минска пытались запретить его проведение. Они ссылались на то, что, по законодательству, в ходе сбора подписей за выдвижение кандидатом не  имеют права собирать подписи за что-либо еще, а также призывать граждан к бойкоту выборов.

Однако ни они, ни прибывшая на место проведения пикетов представительница окружного избиркома не смогли назвать конкретную статью, в которой бы об этом говорилось. В связи с этим пикет БХД продолжился. По словам Марины Хомич, данная попытка разогнать пикет является доказательством того, что белорусские власти боятся бойкота парламентских выборов.

В свою очередь активист "Европейской Беларуси", помилованный фигурант "дела 19 декабря" Сергей Казаков отметил, что поддерживает любые акции в поддержку заключенных оппозиционеров. "Политзаключенным нужна наша солидарность. Она их очень поддерживает", — сказал он.