Нелегальных автоперегонщиков осудили на два года

Суд Лидского района приговорил гражданина Беларуси и двух граждан Литвы к двум годам и одному месяцу лишения свободы по ст.233 ч.1 (незаконная предпринимательская деятельность) и ст.231 ч.2 (уклонение от уплаты таможенных платежей) УК РБ. 8 июля 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

Как установили сотрудники финансовой милиции, участники преступной группы, уклонившись от уплаты таможенных платежей, в октябре 2008 — мае 2009 годов незаконно ввезли в Беларусь 63 легковых автомобиля различных моделей. Сумма полученных злоумышленниками доходов от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составила 118 млн. рублей, а неуплаченных таможенных платежей — 495 млн. рублей, сообщили в Комитете госконтроля.

По технологической линии «зеленый канал» преступники ввозили в Беларусь зарегистрированные в Литве легковые автомобили. Граждане Литвы въезжали на них как на собственных без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей. В Беларуси  машины разбирали на запчасти, которые затем продавали во многих регионах страны.

Иногда злоумышленники договаривались в Литве с продавцами автомобилей и вместе с ними въезжали в Беларусь. Затем продавцы самостоятельно (пешком или на транспорте) возвращались обратно. Обычно, белорус искал возможности сбыта запчастей, а литовцы — автомобили для ввоза в Беларусь.