Немцов: точкой кипения для Путина стали регулярные встречи Лукашенко с Березовским

Бывший вице-премьер России Борис Немцов считает, что конфликт между Россией и Беларусью лежит не в экономической, а в политической плоскости, и это конфликт личного характера между президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам Бориса Немцова, точкой кипения "для Путина стали регулярные встречи Лукашенко с Березовским".

«Путин и Лукашенко очень похожи друг на друга. Видно, что они ненавидят друг друга. Все накапливалось постепенно: Лукашенко не признал Северную Осетию и Абхазию, долго отказывался вступать в Таможенный Союз. Он пытается беспошлинно ввозить нефть в страну, — в результате все дошло до точки кипения. Путина раздражает, что Лукашенко относится к России, как к дойной корове», — заявил Борис Немцов в комментарии украинскому изданию «Дело».

«Последними каплями для всплеска политической истерики, которую мы видим в России, были два события: регулярные встречи Лукашенко с Березовским, главным врагом Путина и демонстративное нежелание Лукашенко подписывать соглашение о Таможенном Союзе», — сказал Борис Немцов.

При этом лидер российского оппозиционного движения «Солидарность» считает, что «реакция Путина абсолютно нелепая, у него нет никакой стратегии». «Путин не может влиять на ход президентских выборов в Беларуси, потому что он сам помогал Лукашенко все эти годы уничтожить оппозицию. Путин субсидировал его экономику, а деньги шли на поддержку спецслужб, на уничтожение оппозиции, свободных СМИ и так далее», — отметил Борис Немцов.

«Сегодня поляна политической конкуренции зачищена настолько, что нет ни одного человека, которого можно было бы противопоставить Лукашенко. Ненависть останется, а кандидата не будет. Беларусь, это не Украина. Там (в Беларуси) такая система управления, что любое неповиновение означает либо отставку, либо тюрьму», — заявил бывший вице-премьер России.

В заключение Борис Немцов сказал: «Думаю, что и после президентских выборов (в Беларуси), авторитарные вожди (Александр Лукашенко и Владимир Путин), не смогут ни о чем договориться, потому, что договоренность означает компромисс. Ни тот ни другой на это не способны».