Немецкий депутат польщена отказом в выдаче ей белорусской визы

Наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которым отказали в выдаче белорусской визы, - литовский депутат Эмануэлис Зингерис и его немецкая коллега Марилуиза Бек, известные своей непримиримой позицией в отношении белорусских властей. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении официального Минска, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

Комментируя невыдачу виз, Марилуиза Бек заявила, что "польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд", передает БелаПАН.

"Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей", — отметила она.

По ее словам, отказом в визе Беларусь "оскорбляет ОБСЕ и инструмент наблюдения за выборами, согласованный всеми государствами, которые являются членами Организации". "Мы будем, тем не менее, пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз", — заявила Марилуиза Бек.

В свою очередь Эмануэлис Зингерис подчеркнул, что факт невыдачи визы говорит о том, что в соседней стране ничего не изменилось, передает DELFI.

"Это показывает, что режим не изменился. Показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому – нет. Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику", — сказал он.

Литовский депутат отметил, что это уже не первый отказ ему в белорусской визе за его высказывания "о сущности режима Александра Лукашенко". "Это показывает, насколько чувствителен белорусский режим к вопросам соблюдения прав человека. Я думаю, пока этот режим будет существовать, я, к сожалению, не смогу посетить даже могилы своих предков в Лиде", — заявил Эмануэлис Зингерис.

Как сообщал Телеграф, специальный координатор миссии ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи выразил разочарование по поводу невыдачи виз и потребовал от белорусских властей разъяснений. Тем временем пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что визы наблюдателям не выдали по причине того, что они "являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", и что это "никоим образом не связано с наблюдением за выборами".