Невиновный гомельчанин четыре года отсидел в колонии

01.08.2011 16:59
Беларусь

Суд Железнодорожного района Гомеля полностью оправдал 33-летнего Константина Балуева, который по ложному обвинению попал в колонию почти четыре года назад. Тогда мужчину признали виновным в сбыте наркотических средств и приговорили к восьми годам лишения свободы. Об этом рассказала мать освобожденного Ирина Балуева.

"Сына приговорили к восьми годам лишения свободы по статье за сбыт наркотических средств. С тех пор мы постоянно писали во все инстанции. В очереди на передачи в СИЗО познакомилась с женщинами, детей которых тоже незаконно обвинили, вместе с ними собирали подписи. И мой сын сам писал из колонии", — приводит слова женщины "Комсомольская правда в Белоруссии".

"Ему говорили: будешь обращаться дальше, переведем в другое место, там тебе будет плохо. Но Костя не остановился, и его действительно отвезли в колонию с худшими условиями. Хоть официально, конечно, не признавали, что наказали таким образом за борьбу с несправедливым приговором", — добавила Ирина Балуева.

Дело пересматривали три раза. Так, в 2007 году коллегия Гомельского областного суда оставила приговор без изменений, тем же закончилось и рассмотрение дела президиумом областного суда в 2010 году. И только в мае 2011 года прокуратура Гомельской области снова направило дело в президиум, где его рассмотрели с учетом новых обстоятельств.

Милиционер дал свидетелю психотропы

Согласно обвинению, Константин Балуев дважды продавал амфетамин человеку, которого подослала милиция. Прокуратура установила, что в данном случае начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Железнодорожного района Гомеля допустил грубые нарушения. Так, свидетель, "покупавший" амфетамин у осужденного, в ходе третьего пересмотра дела признался, что этого не делал, а психотропное вещество ему дал сам милиционер, чтобы показать его понятым.

"Свидетель под принуждением начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми давал ложные показания о якобы имевшем место приобретении наркотических средств у Балуева", — отмечается в постановлении президиума Гомельского областного суда.

Кроме того, выяснилось, что понятые привлекались в нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Ими были мать и дочь, последняя сожительствовала с милиционером.

"Допрошенная свидетель, которая присутствовала в качестве понятой, показала, что с милиционером поддерживала близкую связь, периодически проживала с ним. В ходе допросов установлено, что лица, принимавшие участие в качестве понятых, поддерживали устойчивые дружеские отношения с милиционером, хоть на предварительном следствии отрицали факт близкого с ним знакомства", — зафиксировал президиум суда.

Кроме того, экспертиза звукозаписи, на которой был записан разговор продавца и покупателя амфетамина, показала, что пленку смонтировали в милиции. Также суд посчитал недостоверными смывы с рук осужденного, которые сняли при задержании — эксперты увидели там остатки амфетамина. Однако задержали Константина Балуева через месяц после "сделки по продаже наркотика". Следователи не удивились, что человек мог не мыть руки четыре недели.

Милиционер-виновник застрелился

Через шесть месяцев после первого суда Константина 29-летний начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Железнодорожного района Гомеля незаконно поехал поохотиться в Могилевскую область. Однако используемая им незарегистрированная винтовка внезапно выстрелила. Пуля попала милиционеру в голову, мужчина скончался на месте.

Что касается Константина Булаева, он не пришел в себя и испытывает страх, что обвинение опротестует последнее решение суда, и оправдание отменят. В гомельских судах идут процессы еще по пяти подобным делам "за сбыт наркотиков", где обвинительные приговоры отменили после многочисленных обращений осужденных и их родственников.

Как ранее передавал Телеграф, 1 мая Слуцкий районный суд признал невиновным жителя Несвижа Александра Булавина, который почти девять лет провел в тюрьме по обвинению в убийстве.