Ни одно поручительство за Беляцкого не удовлетворено

В управление департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета госконтроля по Минской области и столице передали порядка 600 ходатайств об изменении меры пресечения для арестованного главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого под личное поручительство граждан. Однако все просьбы оставлены без удовлетворения.

Кроме белорусских граждан, поручительства подписывали также авторитетные деятели других стран. Ответ УДФР поступил в Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), который собирал поручительства, передает БелаПАН. По словам руководителя юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло, в письме следователя управления указано, что «оснований для изменения данной меры пресечения не имеется».

«Такая мотивация нас удовлетворить не может, мы не считаем ее законной. Это постановление принято без оснований и без мотивации решения. Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует, что меры пресечения могут применяться лишь в том случае, когда собранные доказательства по делу дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органов уголовного преследования или суда, воспрепятствовать расследованию или рассмотрению дела судом, совершить общественно опасное деяние, противодействовать исполнению приговора», — заявил Гарри Погоняйло.

«Кроме того, при решении вопросов о необходимости применения меры пресечения должен учитываться характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого. В постановлении ничего этого нет», — добавил он.

Юрист считает Алеся Беляцкого «очередным заложником власти». «Она таким образом пытается продемонстрировать, что будет с правозащитниками, общественными активистами и активистами политических партий, которые не прекратят свою деятельность», — заметил он.

Коллеги руководителя «Вясны» собираются продолжать сбор ходатайств за его освобождение. Об этом проинформировал юрист Владимир Лабкович.

«Мы рассматриваем эту кампанию не только как возможность освободить Беляцкого, но и как проявление солидарности с ним», — объяснил он. Владимир Лабкович уточнил, что, согласно белорусским законам, подавать ходатайства с личным поручительством разрешается до суда.

Стефанович: что «Вясна» собирает деньги на штрафы, писали даже в «Совесткой Белоруссии»

В свою очередь заместитель главы «Вясны» Валентин Стефанович заявил, что властям доподлинно известно, на какие цели правозащитный центр собирает деньги.

«Цинизм наших властей заключается в том, что они прекрасно знали, на какие цели расходуются эти средства, они охотились за ними все эти годы – их очень интересовали расписки, которые люди писали за то, что им компенсировали штрафы, другие вопросы. Внедрялись инсайдеры в «Вясну», мне точно об этом известно, после 19 числа (день президентских выборов 19 декабря – Телеграф)», — рассказал он.

«Ну так покажите теперь эти расписки, которые опубликовали в «Советской Белоруссии», почему вы их прячете? И вы говорите, что это – наш доход? Это не наш доход! В юридическом смысле в действиях Беляцкого нет состава преступления, которое ему сейчас инкриминируют. Ведь только прибыль по нашим законам облагается налогом, и ни о каком уклонении здесь и речи нет», — цитирует Валентина Стефановича.

Юрист заявил, что коллеги Алеся Беляцкого не питают иллюзий в отношении белорусского правосудия.

«Ситуация выглядит так, что мы должны находить какие-то аргументы, чтобы построить линию защиты. Занимаясь 15 лет правозащитной деятельностью, мы великолепно знаем, во что превратилась в Беларуси наша судебная система, и тут у нас нет каких-либо иллюзий. Однако перед следствием очень трудная задача – им нужно доказать, что это был доход Беляцкого. Ведь только в таком случае можно говорить о составе уголовного преступления в его действиях, а, как известно, труд доказательства лежит на органах следствия – Белацкий не обязан доказывать свою невиновность, это они должны доказать! И я думаю, что в суде это будет не просто. В суде будет выглядеть не очень красиво то, что они нацарапали с помощью запросов в Польшу и в Литву», — заметил он.

Стефанович: процесс Беляцкого так просто властям с рук не сойдет

В данный момент правозащитники следят за развитием ситуации и пытаются не допустить, чтобы процесс Алеся Белацкого объявили закрытым.

«Такой вариант может быть, такие вещи уже практиковались – и по делу «Партнерства», и по первому делу Дмитрия Дашкевича, по ст. 123, потому что если им не будет чего показывать, они могут сделать процесс закрытым. Пусть сделают его публичным! Вы по телевизору обвиняете Беляцкого в том, что он владеет пол-Беларусью, какими-то мифическими домами и машинами – ну так давайте сделаем процесс публичным, и там все будет видно! Беляцким они «подавятся», это точно, я не думаю, что это так просто им сойдет. Ну, а мы им  «поможем», — добавил Валентин Стефанович.

Сотрудники зарубежных ведомств, которые предоставили белорусским властям информацию о банковских счетах «Вясны», слишком быстро забыли, что когда-то работали в других условиях, считает он.

«Скандал разгорается, сейчас Польше и Литве надо будет думать, как убедить людей в том, что они гарантируют безопасность в такой работе. Мне кажется, и польские, и литовские чиновники очень быстро забыли, в каких условиях они работали в свое время. Представьте, что кто-то сдал информацию о финансовой помощи «Солидарности» в Польше, пусть даже и зарубежные счета? То что – Польская Народная Республика сказала бы: «Вы не уплатили налоги с этой помощи»? Нонсенс! В Литве и в Польше работают по европейским стандартам, а у нас в Беларуси другая ситуация», — сказал замглавы «Вясны».

«Правозащитные организации были фактически вытеснены в подполье властями, большинство из них лишили регистрации, а даже те, что зарегистрированы, не могут работать с зарубежной помощью. Я не могу пойти в Департамент гуманитарной помощи при Администрации президента и согласовать там финансовую помощь фонда в поддержку политзаключенных», — напомнил юрист.

Как уже передавал Телеграф, вице-президента Международной федерации прав человека и главу правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. 12 августа юристу предъявили официальное обвинение по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере»).

Срок ареста Беляцкого продлили на два месяца, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.