НИСЭПИ: белорусы считают территориальную оборону ненужной тратой денег

Лишь 27,7% белорусов поддерживают идею развития в Беларуси территориальной обороны, с которой в ноябре 2011 года выступил президент Александр Лукашенко. При этом 54,7% жителей страны считают ее ненужной тратой денег. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре 2011 года Независимым институтом социально-политических исследований (НИСЭПИ).

Примечательно, что среди сторонников власти "число адептов территориальной обороны превышает 50%, оказываясь примерно вдвое больше, чем по выборке в среднем, в то же время среди противников власти отрицательное отношение к созданию "народной армии" оказывается почти поголовным", отмечают эксперты.

"Факторами, следующими за политическими предпочтениями по силе влияния, оказываются оценки экономического положения в стране и демографические характеристики. Те, кто оценивает свое материальное положение плохо, в гораздо меньшей степени готовы поддерживать новую оборонную инициативу властей. Молодежь и люди среднего возраста оценивают ее в целом одинаково негативно, однако даже среди старшего поколения баланс оценок практически нулевой. Среди групп с разным уровнем образования он позитивен только в группе с начальным образованием, доля противников территориальной обороны линейно растет при переходе к группам с более высоким образованием. Ну и тех, кто не отрывает рук от компьютерной клавиатуры, не очень вдохновляет перспектива заменить ее на "партизанский" гранатомет", — сообщили в НИСЭПИ.

Как передавал Телеграф, в Беларуси будет создана новая армия численностью 120 тыс. человек, упор в которой будет сделан на войска территориальной обороны. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 4 ноября, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска. По его словам, именно они будут командовать этой армией.

"Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, — это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа — совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы", — заявил он.