НИСЭПИ: в Беларуси вырос рейтинг Лукашенко

В Беларуси вырос рейтинг президента страны Александра Лукашенко. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре 2011 года Независимым институтом социально-политических исследований (НИСЭПИ). Рейтинг увеличился по сравнению с сентябрем на 4,4 пункта с 20,5% до 24,9%. "С учетом позитивной динамики социальных индексов именно такого результата и следовало ожидать", - заявили социологи.

"В сентябре, в момент достижения исторического минимума электоральной поддержки, 73% респондентов были согласны с тем, что рейтинг А. Лукашенко понизился, в то время как противоположной точки зрения придерживалось только 4,3%. Через три месяца доля первых снизилась до 62,1%, а вторых при этом практически не изменилась. Зато пополнялись ряды тех, кто полагал, что рейтинг остался прежним – с 18,6 до 26,4%", — говорится в отчете НИСЭПИ.

На 6,7% вырос рейтинг доверия президенты (с 24,5% до 31,2%), рейтинг же недоверия снизился с 62% до 54,5%. Вслед за рейтингом доверия Александру Лукашенко последовали рейтинги доверия правительству (рост с 17,1% до 24,3%) и госСМИ (с 25,7% до 28,6%). При этом вырос рейтинг доверия оппозиционным партиям (с 12,3% до 13,4%), хотя и недоверие к ним возросло (с 59,9% до 61,6%). Доверять негосударственным СМИ стали меньше (падение с 32,8% до 32,3%), не доверять – больше (рост с 52,2% до 52,7%). Между тем негосударственным СМИ все же не доверяют меньше, чем государственным – 52,7% против 58,7%.

Более половины опрошенных винят в кризисе президента

Так, 53,7% респондентов считают, что именно глава государства виноват в нынешнем кризисе в Беларуси. Правда, в сентябре его в этом обвиняли 61,2% опрошенных.

"Разрыв между ним и правительством сократился вдвое (с 19,9 до 9,1 пункта). При этом глава государства как бы переложил свою вину на правительство и парламент. Первое не должно удивлять. Достаточно вспомнить публичные порки, которым неоднократно подвергалось правительство в последние месяцы. А вот причину почти двукратного роста вины парламента понять не так-то просто: белорусские законодатели в полном соответствии с действующей Конституцией никакого влияния на ситуацию в стране оказывать не в состоянии", — отметили эксперты.

При этом белорусы стали меньше винить в кризисе США (с 16,3% до 13,8%) и Европу (с 12% до 11,9%) и больше — Россию (с 7,3% до 12,6%). В том, что в кризисе виновата оппозиция считает 8,8% граждан (в сентябре – 5%).

При этом 21,5% опрошенных уверены, что с уходом Александра Лукашенко ситуация в стране ухудшится, 29,9% — останется такой же, 31,7% — улучшится. 31,3% респондентов полагают, что действующий президент способен понимать проблемы и заботы простых людей, 52% — нет.

"Падение электорального рейтинга А. Лукашенко не привело к росту рейтингов его политических оппонентов. В декабре рейтинг А. Санникова составил 7,1%, В. Некляева – 6%, что не помешало появиться мифическому сопернику с фантастическим рейтингом в 44,6%. Кандидат этот был выявлен при ответе на вопрос: "Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?" Четырехкратный победитель президентских избирательных кампаний проиграл бы такому сопернику вчистую: 44,6% против 21,7%. Но не следует обольщаться: стоит только мифическому кандидату обрести реальные черты, как его электоральный нимб начнет тускнеть. Такое за годы независимых социологических исследований наблюдалось уже неоднократно", — заявили социологи.

НИСЭПИ: белорусское общество спит

Эксперты отмечают, что, несмотря на экономический кризис, лишь 14,7% респондентов готовы участвовать в акциях протеста против ухудшения экономического положения. Это ниже, чем в 2008 году, когда ситуация в экономике страны начала ухудшаться под влиянием мирового финансового кризиса. Участвовать в митингах и пикетах готовы 14,8% опрошенных, забастовках – 11,4%, голодовках – 4,9%, вооруженной борьбе – 3,8%. "В год третьих президентских выборов (2006 год – Телеграф) на пике роста доходов населения потенциальных участников протестных акций было не меньше", — сообщили они.

Произошло и снижение доли оппозиционно настроенных к власти граждан – с 28,3% до 22,6%. "Не проявляя личного желания участвовать в акциях протеста, белорусы, тем не менее, не прочь поддержать тех, кто готов в них участвовать. В чем может выразиться эта поддержка – вопрос открытый, но определенно поддерживают людей, которые публично протестуют против действий властей 16,8%, скорее поддерживают – 26,9% (в сумме – 43,7%). Определенно не поддерживают протестующих 19%, скорее не поддерживают – 21,1% (в сумме – 40,1%), и затруднились с ответом 16,2%", — говорится в отчете.

Верит в возможность сменить власть посредством выборов почти каждый третий белорус (32,4%), еще 20,2% надеются на референдум. Столько же (20,1%) в стране и сторонников тех, кто полагает, что для смены власти подходят любые действия. В ненасильственные массовые действия (митинги, манифестации, демонстрации), верит 6,6%, обращения в органы власти с требованием их отставки – 4,9%, массовые забастовки – 2,4%.

НИСЭПИ: бойкот выборов поддерживает лишь каждый десятый

К идее бойкота предстоящих в 2012 году парламентских выборов положительно отнеслись 11,6% опрошенных. Среди противников власти готов бойкотировать парламентские выборы каждый третий (33,6%). "Безусловно, при единой позиции лидеров политических партий на бойкот, доля сторонников бойкота среди противников власти может существенно возрасти", — отмечают в НИСЭПИ.

При этом 55,1% респондентов (77,6% среди противников власти) считают, что парламентские выборы не могут изменить ситуацию в стране к лучшему, противоположной точки зрения придерживается 23,2% (11,7% среди противников власти).

Говоря о прошедших в октябре-ноябре 2011 год акциях оппозиции Народны сход, то "подавляющее большинство опрошенных поддержало предложения по остановке роста цен, а также индексации зарплат и пенсий". "Более двух третий высказалось и за обеспечение возможности свободно покупать валюту. Учитывая уровень долларизации белорусской экономики, трудно было ожидать иного. А вот судьба политзаключенных оказалась безразличной для трети респондентов. Практически половина высказалась за проведение новых свободных президентских и парламентских выборов, что косвенно подтверждает падение легитимности власти в условиях нынешнего кризиса", — говорят социологи.

"Кризис показал, что социальной базой власти в Беларуси по-прежнему остаются аполитичные граждане. Недовольство экономическим положением снизило уровень доверия к властным институтам, но не привело к параллельному росту протестных настроений. Потребности в альтернативных лидерах и идеях не возникло. В сложившихся условиях для роста позитивных настроений обществу хватило всего лишь замедления инфляции. Учитывая, что с начала 2012 г. цена на российский газ снизится почти вдвое, государство получит дополнительную возможность концентрировать под своей "крышей" финансовые ресурсы, которые оно традиционно потратит на покупку голосов в период парламентских выборов. Если не случится форс-мажор (учитывая состояние мировой экономики его вероятность достаточно высока), то зафиксированный в декабре рост позитивных настроений может продолжиться", — заявили в НИСЭПИ.