НИСЭПИ: общий рейтинг оппозиционных претендентов ниже рейтинга Лукашенко

11.11.2010 16:14
Беларусь

Накануне выборов рейтинг действующего президента Александра Лукашенко составил 44% по открытому вопросу и 48,2% по закрытому. В то же время общий рейтинг оппозиционных претендентов по закрытому вопросу составил всего 37,9%. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного во второй половине октября 2010 года общественным учреждением "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ).

В целом за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, рейтинги альтернативных кандидатов существенно выросли. Так, закрытый рейтинг Владимира Некляева вырос с 5,1% до 16,8%, Андрея Санникова — с 3% до 8,6%, Ярослава Романчука — с 2,6% до 6,1%, Алеся Михалевича — с 2,3% до 6,4%.

По рейтингу симпатий по-прежнему лидирует Александр Лукашенко — 55,5% относятся к нему очень или скорее положительно (в феврале 2006 года — 65,8%). В то же время 33,7% относятся к белорусскому лидеру скорее или очень отрицательно (в феврале 2006 года — 29,9%). Второй в рейтинге симпатий — Владимир Некляев. Свое положительное отношение к потенциальному кандидату выразили 23,8% опрошенных, а отрицательное — 19,4%.

Кроме того, согласно опросу, 44,6% белорусов выступают за то, чтобы «снова избрать президентом Александра Лукашенко». В то же время 43,6% считают, что нужно «дать шанс новому человеку».

НИСЭПИ: 72,3% белорусов намерены идти на выборы

Как сообщили в НИСЭПИ, 73,2% опрошенных заявили о своем намерении участвовать в выборах, соответственно, 13,9% респондентов заявили, что, скорее всего, не пойдут голосовать 19 декабря.

Эксперты института отмечают, что уровень готовности белорусов к выборам ниже, чем накануне прошлых президентских выборов в феврале 2006 года. Тогда только 80% респондентов заявляли о готовности участвовать в выборах.

По результатам опроса, решающим вопросом, который повлияет на выбор кандидата, 51,9% опрошенных назвали общее качество жизни, 32,2% — рост цен, 24,8% — улучшение здравоохранения.

Вместе с тем уровень информированности избирателей о потенциальных кандидатах остается низким. Так, только 31,7% респондентов признались, что у них сегодня есть достаточно информации о кандидатах в президенты, чтобы уверенно сделать выбор, две трети дали отрицательный ответ. Главным источником получения такой информации для людей по-прежнему остается телевидение — 31,8% опрошенных. Из интернета получают информацию о претендентах только 10,5% опрошенных.

Самым известным общественным движением в последнее время, по данным опроса, является кампания «Говори правду!». 30% опрошенных имеют некоторые сведения о ее деятельности. О Партии БНФ в последнее время слышало около 27,6% опрошенных, об общественном объединении «Белая Русь» — 23,3%, о Движении «За Свабоду» — 16,1%, о БСДП «Народная Грамада» — 8,6%, о движении «Европейская Беларусь» — 6,5%, о партии «Справедливый мир» — 6,4%. При этом только 16,3% респондентов за последние годы встречались и разговаривали с членами каких-либо из этих партий или движений.

НИСЭПИ: 32,9% белорусов убеждены, что выборы не будут справедливыми

В то же время, констатируют социологи, 41,6% опрошенных считают равными условия, созданные для всех потенциальных кандидатов. 46,3% придерживаются противоположного мнения. 46,8% опрошенных убеждены, что нынешние президентские выборы будут свободными и справедливыми. 32,9% респондентов придерживаются
противоположного мнения (в феврале 2006 года соответственно 54,9% и 32,1%).

Центральную избирательную комиссию Беларуси 41% опрошенных считают «беспристрастным органом, который руководствуется в своей работе только законом». В то же время 47,1% респондентов считают, что это «орган, руководствующийся в своей работе, прежде всего, указаниями президента». Официально объявленным результатам выборов готовы доверять 52,4% опрошенных, а 30,1% доверять официальным данным не склонны.

В случае, если избиратели будут считать результаты президентских выборов сфальсифицированными, только 10,9% из них готовы «принять участие в массовых протестах, чтобы попытаться изменить эти результаты». 24,1% опрошенных заявили, что в массовых акциях протеста участвовать не будут, хотя фальсификации их расстроят. Вместе с тем 40,5% заявили, что согласятся с результатами выборов, «потому что их уже нельзя будет изменить».

Главными мотивами отказа от участия в акциях протеста стало то, что люди «не верят в их действенность» (28,2%), «у них нет на это времени» (20,4%) и «малочисленность акций» (11%). Около 18,3% опрошенных отметили, что в акциях протеста они «боятся участвовать, потому что предполагают репрессии со стороны власти».