: Новые депутаты: кто они?

В предпоследнее воскресенье сентября в Беларуси прошли очередные парламентские выборы, по результатам которых обновился состав Палаты представителей Национального собрания страны.

Явка на выборах в законодательный орган, который лишь единожды за четыре года воспользовался своим законодательным правом, побила все мыслимые и немыслимые для стран "загнивающего Запада" рекорды и составила элегантные 74,2%. При этом в первом туре были избраны сразу 109 из 110 необходимых депутатов.

Не выбрали депутата лишь в Гомельском Новобелицком округе, где на безальтернативной основе баллотировался кандидат от конструктивно оппозиционной Либерально-демократической партии Сергей Мельников. При этом гомельчане не поленились проявить свою гражданскую сознательность и в дождливую погоду пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать против него. Таким образом, в единственном округе, в котором у оппозиционеров не было никакой конкуренции, состоится второй тур: против Мельникова проголосовали 87% избирателей.

Между тем в других округах люди почти повально голосовали за провластных кандидатов. Те же в свою очередь набирали голоса, которые не снились даже президенту. Голоса же поданные против них приближались к статистической погрешности. Так, в Быховском округе за 46-летнего председателя Славгородского райсовета депутатов Татьяну Конончук отдали феноменальные 93% голосов. Кто знает, может быть, на президентских выборах 2015 года чиновница со стажем с такой-то народной поддержкой сможет составить реальную конкуренцию действующему главе государства, который в лучшие свои года набирал "всего" 83% голосов.

Оппозиция заявляет, что явка была завышена и во многих крупных городах выборы уж точно не состоялись, а поданные голоса попросту не считались. В той или иной степени их слова подтверждают и наблюдатели ПА ОБСЕ, которые отмечают, что парламентские выборы в Беларуси не были конкурентными с самого начала. Между тем наблюдатели от СНГ как всегда посчитали, что "выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей", с одобрением чего уже выступила Россия. У главы же Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной оценки наблюдателей от ОБСЕ вызвали недоумение.

Как бы там ни было, именно избранные 23 сентября люди в ближайшие четыре года будут заседать в Палате представителей и почти единодушно нажимать на кнопки и голосовать за спущенные сверху правительством и президентом законы, а, может быть, даже разработают и парочку собственных законопроектов.

Так что, познакомимся поближе с белорусскими депутатами, которых кто-то называет народными избранниками, а кто-то провластными назначенцами.

Итак, в новом составе белорусского парламента будут представлены члены сразу трех политических партий: Аграрной, Коммунистической и Республиканской партии труда и справедливости. Это, безусловно, прогресс по сравнению с действующим составом Палаты представителей, где есть лишь аграрии и коммунисты. Правда, в 2008 году избрали семь партийцев, а в этом – только пять. И если пока в парламенте 93,6% беспартийных депутатов, то скоро станет 95,4%. При этом количество коммунистов и аграриев сократилось вдвое: с шести до трех и с двух до одного соответственно. Члены КПБ (Валентина Журавская, Валентина Леоненко и Алексей Кузьмич) избраны от Минска, БАП (Анатолий Коханов) — от Мостов (Гродненская область), РПТС (Жанна Мишур) – от Бобруйска. Таким образом, партийные депутаты создать свои фракции, за исключением разве что коммунистов, не смогут. Да и какой смысл во фракциях, если эти партии и так во всем поддерживают президента Александра Лукашенко.

Партии в Палате представителей

В нижней палате белорусского парламента абсолютное большинство получили члены общественной организации "Белая Русь", которая все грозится стать, но никак не становится партией. В Палату представителей попало 68 ее представителей, или 57% от общего числа депутатов. При этом из партийных кандидатов в "Белую Русь" входят почти все, за исключением Валентины Леоненко. Интересно, какую партию они выберут, когда "Белая Русь" наконец-то перестанет быть общественной организацией?

"Белая Русь" в Палате представителей

Среди депутатов от Брестской области не члены "Белой Руси" только 2 из 16 (округи № 7 и 8), Витебской – 9 из 14 (17, 18, 22, 23, 24, 26, 27, 29, 30), Гомельской – 10 из 16 (32, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47), Гродненской – 6 из 13 (49, 52, 54, 55, 57, 59), Минской – 8 из 17 (65, 66, 70, 71, 72, 73, 74, 75), Могилевской – 6 из 13 (83, 85, 87, 88, 89, 90), Минска – 5 из 20 (95, 97, 98, 105, 109).

Женщин в новом составе парламента будет 29 (26,6%). Это меньше, чем после выборов в 2004-м и 2008 годах, когда женщин было соответственно 32 и 35.

Женщины в Палате представителей в 1996-2012 годах

По возрасту в белорусском парламенте 11 людей старше 60 лет, и девять младше 40. Преобладают же люди в возрасте 50-59 лет. Их в обновленной Палате представителей насчитывается 67 человек. При этом более половины из новоизбранных депутатов (55 человек) или уже на пенсии, или выйдут на пенсию к 2016 году, когда истекает срок их полномочий. Самым старым парламентарием является помощник президента – главный инспектор по Минской области Николай Иванченко (родился в 1947 году), самым молодым — начальник брикетного цеха торфобрикетного завода "Усяж" Илья Мурашко (родился в 1981 году). Средний возраст белорусского депутата – 53 года.

Депутаты по году рождения

Что касается качественного состава избранных депутатов, то 21 из них – депутаты действующие, 31 – чиновники национального и местного уровней, 20 – члены руководства госпредприятий, 16 – представители сферы образования и науки (в основном, директора школ, колледжей, деканы и ректоры), 9 — сотрудники силовых и правоохранительных органов, 7 – медики (в основном главврачи). По образованию преобладают люди имеющие техническое образование, за ними идут люди, специализирующиеся на сельском хозяйстве. Две эти группы составляют около половины депутатов. За ними идут медики и педагоги, силовики и так далее. Самым опытным из избранных депутатов является нынешний зампред Палаты представителей Виктор Гуминский, прописавшийся в парламенте с 2000 года.

Белорусские депутаты до вступления в должность

Богаче всех среди тех, чей годовой доход ЦИК озвучил, — обладатель серебряной медали на Олимпиаде в Пекине Вадим Девятовский, который, работая инструктором по спорту в военной части № 5848, заработал за год 27 тыс. долларов (2,25 тыс. долларов в месяц). Самая бедная — председатель минской Заводской районной организации "Белая Русь" Оксана Нехайчик, зарабатывающая в месяц 314 долларов. Судя по тому, что зарплата у депутатов составляет 9 млн рублей (более тысяч долларов), то депутатское кресло принесет существенную прибавку к ее семейному бюджету.

Хотелось бы, чтобы и у простых белорусов зарплаты после этих выборов выросли хотя бы вдвое, а не скатились вниз, как это произошло после выборов президентских.